Кинокомпания «Русское» приступила к съемкам 16-серийного фильма для телеканала «Россия-1»

В эти дни в батайском Авиагородке – и так многолюдном – царило особое оживление

Часть центральной аллеи микрорайона оказалась огорожена специальной сигнальной лентой. На хорошо знакомом жителям Доме культуры имени Гагарина появилась большая афиша «Фестиваль Песня-94». А непосредственно на въезде в авиагородок возникла большая надпись «Восход».

Причины этих и некоторых других загадочных изменений в привычном облике микрорайона быстро открылись, когда на дороге остановилась машина с надписью «Кинокомпания «РУССКОЕ» на борту. Из нее вышли несколько человек, чьи лица показались заинтересованным происходящим жителям Авиагородка весьма знакомыми. Вслед за ними появились люди с камерами и микрофонами. А когда выгрузили небольшой операторский кран и полосатые кинохлопушки, все стало окончательно ясно: в Авиагородке готовятся снимать кино.

Один из членов приехавшей группы, оказавшийся продюсером фильма Дмитрием Зайцевым, подтвердил: да, кинокомпания «Русское» приступила к съемкам 16-серийного фильма для телеканала «Россия-1».

– В сериале «Челночница» мы хотим рассказать о жизни людей, на которых обрушились развал Союза и становление новой России. Как людям таких профессий, как педагоги, медики, военные, удалось пережить 90-е годы и при этом сохранить лицо, веру в Родину и, конечно же, любовь…

По словам Д. Зайцева, в течение полутора месяцев группа рассчитывает отснять на Дону ключевые сцены сериала. По сценрию, действие разворачивается в 1994 году в подмосковном поселке Восход – это его название все эти дни красовалось при въезде в Авиагородок. Кроме Батайска, где запланировано семь съемочных дней, киношники «Русского» будут работать в Ростове и Таганроге. 

Что касается Батайска, то Д. Зайцев особо выделил этот город – спутник Ростова, как имеющий фактурную натуру. Авиагородок с его «хрущевками» зрительно очень напоминает российские поселки конца прошлого века. Плюс городские власти оказывают съемкам «Челночницы» всё возможное содействие. Да и простые жители относятся более чем доброжелательно. Ну и как заметила режиссер-постановщик фильма Юлия Краснова, «где еще снимать лето, как не на Дону?».

И снова – о знакомых лицах, про которых было сказано выше. Ими оказались такие известные актеры, как Мария Порошина и Владимир Епифанцев. Снимает сериал оператор Владимир Володин. В фильмографии режиссера-постановщика Юлии Красновой такие ленты, как снятые в последние годы «Вальс-бостон», «Обменяйтесь кольцами» и «Мой любимый гений».