16 сентября в телеэфире «Культурной среды» (телекомпания «Дон-ТР», канал «Россия-24») будут вспоминать режиссера Людмилу Рублевскую.

Она безвременно ушла из жизни нынешним летом, и эта весть болью отозвалась во многих сердцах.

– Людмила Васильевна Рублевская из тех уже последних могикан, у кого при впечатляющем трудовом стаже обозначено в трудовой книжке одно-единственное место работы, – сказала нам автор и ведущая «Культурной среды» Любовь Суркова, которую связывало с Людмилой Рублевской многолетнее и очень плодотворное сотрудничество. – Рублевская пришла в нашу телекомпанию после окончания Ростовского училища искусств, сразу влюбилась в эту работу на телевидении, а работа полюбила ее. Она была соавтором-постановщиком ряда информационных и молодежных программ, последние 25 лет мы с ней готовили выпуски «Провинциального салона».

Так исторически сложилось, что, окончив еще и Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, наша Люся стала первым на Юге страны телережиссером с профильным профессиональным образованием. Начинавшие в нашей компании известные ныне режиссер-документалист Александр Расторгуев и режиссер театра и кино Кирилл Серебренников говорили, что им много дали в профессии уроки Рублевской.

Меня Люся всегда поражала своей художественной эрудицией. Неудивительно, что у ее фильмов был второй, третий, четвертый – и так далее – план. Ей в полной мере было присуще то, что сегодня называют креативным мышлением. Но главный залог успеха ее фильмов, многие из которых были отмечены призами всероссийских и международных фестивалей, в том, что она обладала еще и другим редким качеством: чутьем на талант и умением показать этот талант с самой выгодной стороны.

Среди самых известных и любимых зрителями лент Людмилы Рублевской – «Кабачок Ольги Калашниковой», «Здесь, под бездонным небом Танаиса», «Портрет атамана в исторических декорациях», «Казачьи версты 1812 года», «Страсти по Шолохову». Ее последней работой стал фильм «Родная моя и милая», построенный на переписке Михаила Александровича Шолохова и его жены – Марии Петровны.