26 сентября Ростовский независимый драматический театр представит премьеру – спектакль  «Преступление и наказание» по роману Достоевского 

Жанр заявлен как детектив. В течение всего действия  зрители будут непосредственными участниками и свидетелями по делу об убийстве старухи-процентщицы. На их глазах будет проводиться опрос свидетелей, и главный вопрос, волнующий Родиона Раскольникова  «...вошь ли я, как все, или человек?.. Тварь ли я дрожащая или право имею?..» будет обращен именно к ним.

В спектакле РНДТ многие образы романа трактуются иначе, чем принято, а финал оказывается абсолютно неожиданным.

Бережно  сохраняя текст Достоевского, режиссер-постановщик (он же — худрук театра) Илья Костинкин расставляет новые  акценты, пытаясь раскрыть вечные проблемы, которые волнуют многих молодых людей и в наши дни. 

- Почему вы обратились к Достоевскому, выбрав такое психологически сложное произведение, как «Преступление и наказание»? - спросили мы Костинкина накануне премьеры.

-  Произведения Федора Михайловича всегда мне казались очень театральными, и именно поэтому мы взялись за этот незаслуженно редко появляющийся на театральной сцене материал.

Раскольникова, какое бы имя ему ни давали,  можно встретить  в огромном количестве произведений XX века. Проблема, поставленная в этом романе Достоевским, абсолютно современна и не может устареть.

- В чем основная фишка вашей постановки?

- Не люблю я эти вопросы про фишки...  Часть спектакля играется в зрительном зале, для чего его частично демонтируют. Если это может сойти за фишку, то вот она, фишка. Еще я сознательно одел персонажей в современные костюмы и наделил их чертами, которые близки людям XXI века. При этом текст автора не адаптировался и не переписывался, все встало на свои места очень органично. Сделал это, чтобы лишний раз подчеркнуть современность романа.

- Какие  еще премьеры вы планируете в этом театральном сезоне?

-   «Золотой теленок»  по Ильфу  и Петрову, «Бег» по Булгакову, чеховский «Вишневый сад», спектакли для детей, под Новый год вообще будет масса сюрпризов для всех возрастов.  Взялись за очень серьезный и многообещающий проект под названием «Распутин». Это  интереснейший мюзикл,  который, как и последняя премьера ушедшего сезона мюзикл «Ревизор»,  не шел еще в других театрах  нашей страны.