Сразу две художественные выставки, посвященные Году литературы, открылись в донской столице

Ростовский областной Дом народного творчества предложил народным мастерам пофантазировать на тему «Портрет литературного героя». Сходным было и задание для куклоделов от Ростовской галереи кукол.

На призыв ОДНТ откликнулись более ста мастеров из 26 муниципальных образований. Лучшие из работ теперь можно увидеть в музее народов Дона (площадь им. К. Маркса). Преобладают иллюстрации, выполненные к произведениям Шолохова, Пушкина, Чехова, Льва Толстого, Александра Грина, а также к русским народным сказкам. Причем использованы самые разнообразные техники. Есть, к примеру, вытканные Григорий и Аксинья,  и стильно вышитый Онегин. Есть даже часы в деревянном корпусе, украшенные двенадцатью  сценами из шолоховских книг.

А мастеров, чьи работы сегодня представлены на «литературной» выставке в галерее кукол, больше всего вдохновляли творения Пушкина — стихи и проза. Об этом красноречиво свидетельствуют сами экспонаты: барышня-крестьянка и Скупой рыцарь, Руслан и Людмила, Шамаханская царица, Царевна Лебедь. С ними соседствуют куклы - персонажи книг Гоголя, Тургенева и Гюго.