Гостем Читательского форума, который проходил в Донской публичной библиотеке в рамках фестиваля «Донская книга-2015», стал  писатель Захар Прилепин 

Фото с сайта www.gorodn.ru

Хотя не так давно в ДГПБ уже была встреча с Прилепиным, желающих его услышать собралось еще больше, чем прежде. Неудивительно: ведь есть люди, для которых утро начинается с Прилепина: со знакомства с его  новыми   хлесткими  заметками в «Фейсбуке».

Именно об этом  был и один из  адресованных Прилепину вопросов:

- Ваши регулярные появления  в «Фейсбуке» – это стратегия или спонтанная реакция на  зацепившие события по принципу: «Не могу молчать!»? Зачем вообще состоявшемуся писателю проявлять такую активность в «Фейсбуке»?

- Сам пытаюсь ответить себе на этот вопрос. В целом социальные сети не очень люблю и понимаю, но когда начались известные события, связанные с Крымом и Донбассом,  я увидел, что именно «Фейсбук» является  местом циркуляции идей  модных российских персонажей, в первую очередь, западнического толка. Я увидел, что они вбрасывают туда свои мысли, которые казались и кажутся мне глубоко ложными, но их тысячами перепостируют.

Поскольку я болею за всю эту ситуацию с Крымом и Донбассом, я был вынужден вступить в этот разговор. Я не спорю с Акуниным, например. Я говорю для тех  молодых людей, которые берут точку зрения таких людей, как бывший вице-премьер Альфред Кох, тот же Борис Акунин или Максим Кантор, писатель и философ, и думают, что это — истина.

Если все это оставить без ответа, не заметить, не высмеять, окажется, что это — единственная правда.

Такое большое количество людей идет сегодня в мой «Фейсбук», что проводить там свою линию — это уже мой долг.

Недавно одна женщина с Донбасса прислала мне письмо. Ее муж — хирург. На Донбассе идет война. Бомбежки. А он делает операции на сердце. Вечером он приходит с работы, ложится на диван и просит ее прочесть ему вслух Прилепина – мой «Фейсбук».

Я понимаю, что работаю на этого хирурга. Я должен каждый день писать свои тексты, может, достаточно агрессивные, дерзкие, но он под них отдыхает, его они успокаивают, они ему нужны.

...О том, выхода какой книги ожидает Захар Прилепин, кто у него в друзьях, почему его портреты украшают книги других писателей и как он относится к понятию «литературная конъюнктура», читайте в ближайших номера «НВ».