25 сентября Ростовский театр кукол им. В.С. Былкова покажет свой новый спектакль «Волк и козлята», поставленный по мотивам одноименной народной сказки. Рассчитан этот яркий, занимательный спектакль на самых маленьких зрителей.

Заслуженный артист России Александр Василенко в роли Короля (спектакль «Бременские музыканты»).

В ближайших планах театра – новогоднее шоу, спектакли «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена и «Приключения Буратино» Алексея Толстого. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Буратино: в 1935 году сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» впервые была опубликована в газете «Пионерская правда». Интересно, что Буратино оказался ровесником нашего театра – в этом году ростовские кукольники отмечают свой 80-летний юбилей!

В нашем театре работают замечательные актеры, один из них – заслуженный артист России Александр Василенко. В этом году ему исполнилось 60 лет, и 9 октября на сцене театра состоится его бенефис. Будет показан спектакль «Щелкунчик» Э.Т.А. Гофмана (режиссер-постановщик – художественный руководитель театра Андрей Крат), где юбиляр исполнит роль мастера кукол Дроссельмейера. А потом состоится чествование Александра Дмитриевича.

Для Александра Василенко возраст – это условность: всегда подтянут, полон энергии, позитивен. Александр Дмитриевич – блистательный, разносторонне одаренный актер, сыграл в театре кукол уже более 80 ролей. 

А начиналось все с Ростовского… Дома моделей, куда его, пятилетнего, привела бабушка. В школьные годы занимался в театральном круке, танцевальной студии… Александр не сомневался, что его место на сцене. Он поступил учиться в Ростовское училище искусств по специальности «актер драматического театра».

Там театром кукол и «заболел», что неудивительно:  параллельно с его курсом обучался еще и курс артистов-кукольников, где занятия вел Владимир Сергеевич Былков. Саша ходил на все их учебные показы, а потом зачастил и на спектакли в театр кукол… Правда, после учебы год отработал в Калининском ТЮЗе, но все же в 1975 году поступил на работу в кукольный театр. И не пожалел об этом ни разу в жизни!

- Мне очень близка нравственная атмосфера нашего театра, нравятся спектакли – синтетические, универсальные, живые. Рад, что судьба уготовила мне работать столько лет под руководством такого Мастера, мудрого и обаятельного человека, как Владимир Сергеевич Былков. Мне очень нравятся спектакли и Андрея Владимировича Крата – у него уйма фантазии, оригинальных решений! – говорит Александр Дмитриевич.

Александру Василенко удаются как роли героев, так и острохарактерные, работа как за ширмой, так и «в живом плане». До чего же хороши его Аладдин в «Волшебной лампе Аладдина», Адам в «Божественной комедии», Кот Леопольд в «Дне рождения Кота Леопольда»… А в роли Царя в «Морозко» он просто доходит до высокой трагедии! 

А сколько сыграно королей! В «Золушке», «Бременских музыкантах», «По сказочным дорогам»… Вот уж истинно король сцены! Недаром в 2011 году Александр Василенко стал лауреатом премии «Человек года», которую вручило ему Ростовское отделение Российского фонда культуры. 

Фото из архива театра