Будто  кадр за кадром сменялись импровизированные сценки  истории от Древней Руси до современной России: тут и богини славянской мифологии, и девушки с красивыми венками, водящие хороводы, и немецкие оккупанты во главе с Гитлером, приход советской власти, полет Юрия Гагарина и в завершение - период перестройки. 

Фото пресс-службы ГУФСИН – для «НВ»

Так в  женской  колонии № 18 ГУФСИН России по Ростовской области  провели  костюмированное закрытие ежегодной Спартакиады осужденных. Лейтмотивом  выбрали как раз  становление российского государства.

Два месяца ежедневно, в свободное от учебы и работы время, осужденные женщины шили костюмы, репетировали номера, создавали декорации. В итоге все прошло на ура. 

- В это  мероприятие вложен колоссальный труд осужденных женщин, – отметил председатель общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области Федор Дериго. – Но особую благодарность хочется выразить  им  за то, что  обратили внимание на самую трагичную страницу нашей истории – Великую Отечественную войну. Слова благодарности за тот энтузиазм, с которым  они  вспоминали   подвиг  своих  дедов и прадедов.

Каждый из отрядов осужденных  получил необходимые в быту предметы: чайники, утюги и микроволновки.