Сегодня «НВ» открывает рубрику «По ту сторону экрана». Она расскажет о тех, кого зрители, возможно, видят чаще, чем многих своих родственников: о наших коллегах-тележурналистах. А также тех, кто участвует в создании телепрограмм, но всегда остается за кадром


Первой гостьей новой рубрики стала ведущая дневных выпусков программы «Вести. Дон» телерадиокомпании «Дон-ТР» Ольга КОБЗЕВА.


– Скажите, Ольга, ведущая дневных новостных выпусков – это ваша мечта, личный выбор?

– Это так в определенный момент сложилось, и быть ведущей дневных новостей мне очень понравилось. Ведь с этого момента я вправе говорить, что донские новости начинаются с меня! Шутка, конечно.

В выпусках вечерних новостей уже больше комментариев и аналитики. Их можно сравнить, к примеру, с… браслетом из бусин. Переплетения этих бусин образуют неповторимый узор данного дня. Но ведь собирать и низать эти бусины начинают при подготовке выпусков дневных новостей!

Есть и личная причина, по которой такой график мне подходит. Он позволяет уделять больше времени ребенку: сын Егор учится во втором классе.

– Ведущая дневных выпусков новостей – это особый имидж, особое настроение?

– Это прежде всего особый ритм, способность сориентироваться в быстроменяющейся ситуации.

Как правило, подробности какого-то события или происшествия выясняются не сразу, его картина уточняется в течение некоторого, порой довольно продолжительного времени. Какие-то данные, иногда кардинально меняющие всю предшествующую картину, могут поступить в тот момент, когда ведущий уже в студии. Тогда на то, чтобы найти лучший вариант для подачи этой информации, остаются лишь считанные мгновения…

– У вас нет необходимости соблюдать в эфире строгий дресс-код?

– Жарким летним днем я могу прийти в студию в блузке, в которой никогда бы не появилась в вечернем эфире. Но вообще и днем, и вечером выбор подходящего костюма определяется у нас согласно принципу уместности.

– Работа оставляет время для хобби?

– Чего-то такого, что подходило бы под определение «хобби», у меня нет. Но есть свой конек. Это – выпечка. Интересуюсь новыми рецептами кексов, тортов и т. д. и претворяю эти новинки в жизнь на своей кухне.

– Ваш силуэт совершенно не наводит на мысли о таком увлечении. Это спорт помогает держаться в форме?

– И спорт тоже. Заставить себя подняться в пять утра на пробежку мне не по силам. А вот плавание, занятия в фитнес-центре – это мое.

– Некоторые ваши коллеги с федеральных каналов, а также певцы, артисты рассказывают, что, пока их дети не подросли, они старались не включать телевизор, когда были в эфире. И вообще в воспитательных целях скрывали от детей свою принадлежность к медийной сфере. А когда вы позволили своему малышу смотреть ваши телеэфиры?

– Я никогда ему это не запрещала. Он так спокойно прореагировал, впервые увидев меня по телевизору, что это меня даже удивило. Но я поняла, в чем тут разгадка. Сейчас дети чуть ли не с пеленок видят себя, своих близких, друзей, любимых домашних питомцев на экранах тех же компьютеров. Оказаться на экране – это для них уже не чудо, а вполне обычное дело. Я, кстати, ежегодно к дню рождения сына монтирую из фотоснимков фильм о том, как Егор этот год прожил, чем он для него запомнится.


– А по природе своей вы – «жаворонок» или «сова»?

– Стопроцентная «сова»! Но работать приходится «жаворонком». Обязанность будить сына по утрам лежит на мне. К этому моменту надо многое успеть и, главное, настроиться на хорошее. Я убеждена, что, просыпаясь, ребенок должен видеть лицо улыбающейся мамы.