Казачья тема стала основной в ходе нынешнего визита на Дон патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Во вторник практически сразу из аэропорта предстоятель Русской православной церкви отправился в исторический центр донского казачества — станицу Старочеркасскую. Там патриарх побеседовал с полпредом президента на Юге России Владимиром Устиновым, донским губернатором Василием Голубевым и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

Речь шла о важнейших сторонах современной общественной жизни на Дону. Патриарх отметил важную роль, которую выполняет казачество в деле укрепления православной веры и социальной стабильности:

— Казачество возникло как некое экстремальное служение. Синтез военной и гражданской составляющих в традициях казачества чрезвычайно значим. В центре жизни казаков – православная вера. Это основа, это стержень казачества. Не может быть казаков без православной веры, иначе это не казачество, а театр…

Были затронуты и вопросы взаимодействия светских властей и духовенства. В качестве примеров такого взаимодействия патриарх Кирилл назвал происходящее сейчас преображение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове и реставрацию Патриаршего всеказачьего  войскового Вознесенского собора в Новочеркасске, ознаменовавшую собой фактическое возрождение этого бесценного памятника, прозванного в народе «вторым солнцем Дона». 

Новочеркасский собор  предстоятель освятил вчера. Церемония освящения знаменовала собой окончание реставрационных работ и прошла в год 210-летия основания святыни и 110-летия с момента первого ее освящения.  Обращаясь к собравшимся, владыка Кирилл отметил, что возрождение этого третьего по величине и значению российского храма стало «историческим событием для всей Руси и для всего русского мира». Завершая церемонию, патриарх призвал прихожан помнить полную драматизма историю великого храма и никогда не оставлять его пустующим:

– Этот собор должен наполняться людьми, и в первую очередь казаками. Он был построен для них, и казаки – это те, кто в первую очередь должны каждый воскресный день наполнять этот собор. Вот тогда нынешнее казачество будет реальным преемником того благочестивого русского казачества, которое построило этот великий памятник…

Патриарх преподнес в дар Вознесенскому собору икону Порт-Артурской Божьей Матери. Эта икона традиционно является святыней Сибири и Дальнего Востока. Но патриарх убежден: у святыни — донские корни. Кирилл напомнил собравшимся, что именно казаки во главе с Ермаком положили начало освоению восточных российских земель.