С этих слов началась на Дону эра радио, а услышаны они были не только в самом Ростове, но еще в Таганроге, Азове, Новочеркасске.

Произошло это весной 1925 года. Позывные прозвучали в эфире первой речевой Ростовской радиостанции. Еще одна важная для донского радиоэфира дата приходится на 17 октября того же года.

В этот день, а точнее, в половине девятого вечера состоялось торжественное открытие в донской столице первой на Северном Кавказе широковещательной радиостанции.

Интересно, что эту техническую революцию устроило на Дону Общество друзей радио. Ведь это был его радиопередатчик.

Радиодело в те годы в нашей стране было популярным увлечением. Одна только ростовская ячейка Общества друзей радио насчитывала в 1925 году свыше 1000 членов. Это были и люди с техническим образованием, и самоучки, окрыленные верой в то, что радиофикация России приблизит светлое будущее коммунизма. Известный ростовский радиожурналист Владислав Смирнов в книге «На донской волне» привел воспоминание радиослушательницы о первых радиотрансляциях донской столицы: «Появление радио в нашей жизни было подобно чуду. Седьмого ноября 1925 года перекресток улицы Энгельса и проспекта Семашко запружен людьми. И что интересно: народу много, а тишина стоит необычайная. Только из огромного, установленного у здания крайкома партии репродуктора через шум и треск звучит опера «Кармен», транслируемая прямо из Большого театра».

Музыка в донском радиоэфире того времени, да и потом, звучала часто. Уже вслед за первыми позывными «Алло! Говорит Ростов-Дон!» и соответствующими моменту выступлениями в эфире раздались звуки струнного концерта. С первых своих шагов одной из главных задач донское радио провозгласило пропаганду шедевров музыкального искусства.

В 1924 году Совет народных комиссаров выпустил постановление, которое разрешало советским людям собирать и устанавливать в своих домах радиоприемники. Тогда же начался и промышленный выпуск радиоприемников для населения. И все же для многих они еще долго оставались мечтой. Поэтому, к примеру, еще и в 1937 году в нашей газете, которая называлась тогда «Большевистская смена», можно было прочесть следующее сообщение, озаглавленное «На квартире орденоносца»: «16 февраля на квартире орденоносца тов. Каракач было организовано коллективное слушание радиопередачи».

Собрались у орденоносца стахановцы Донской табачной фабрики. Слушали доклад тов. Калинина на Всероссийском чрезвычайном съезде Советов, посвященном принятию новой Конституции.

А незадолго до этого «Большевистская смена» сообщала своим читателям о предстоящей лекции профессора Богораза на тему «Реконструкция человеческого организма»:

«Лекция будет передаваться по двусторонней связи. Находясь в любом уголке нашего края, радиослушатели после окончания лекции смогут задавать проф. Богоразу вопросы и тотчас получать на них ответы.

Лекцию проф. Богораз будет читать у микрофона, установленного в его квартире», - уточняла газета.

После подсчитали, и выяснилось, что во время радиотрансляции профессору Богоразу было задано более 200 вопросов. Круче, чем нынешние «горячие линии»!

Медики вообще и в те годы были частыми и желанными гостями донского радиоэфира. Оно и понятно: тема здоровья актуальна во все времена.