Литературный проект «Библиоразведка: «Ласточка-Звездочка», основанный на книге Виталия Семина о Ростове и ростовчанах в военное лихолетье, завершен, но его создатели не ставят точку.

Об этом проекте Ростовской областной детской библиотеки им. В. М. Величкиной  мы писали не раз. Ведь продолжался он больше года и был наполнен яркими событиями. Финальным его аккордом стала презентация одноименного альбома.

Этот альбом – на добрую память главным участникам проекта – ученикам четырех ростовских школ. Он также в помощь библиотекарям и учителям, которые хотели бы совершить подобные путешествия во времени.

Александр Пхида, автор-составитель альбома (он же  главный реализатор идеи) просто и толково рассказывает в нем обо  всех этапах «Библиоразведки». О том, как благодаря руководству и учителям-словесникам школ №№ 33, 45, 75 и 77 для  класса, участвующего  в проекте, один урок литературы каждую неделю превращался в погружение в художественный мир «Ласточки-Звездочки», наполненный непростыми нравственными вопросами, которые писатель ставит перед своими героями-подростками. Об увлекательном квесте, придуманном по мотивам этой повести и проведенном в одном из ростовских парков, о постановке силами всех команд спектакля.

Благодаря участникам этого проекта аудиокнига «Ласточка-Звездочка» есть теперь  в Ростовской областной библиотеке Всероссийского общества слепых: ее библиоразведчики записали нынешним летом.

Официозу и пафосу на презентации альбома места не нашлось. Она стала еще одним азартным соревнованием знатоков этой повести и истории донской столицы. От оргкомитета школьным командам вручили наградные кубки, а Александр Пхида поделился с ними… сухарями. Как, мол, не вспомнить на прощание старую армейскую присказку: «Одной шинелью укрывались, сухарь делили пополам». Это перекликалось с реалиями  семинской повести, было забавно и трогательно.

Проект «Ласточка-Звездочка» завершен, но нет сомнений, что скоро величкинцы объявят  о старте нового похода по одному из нехоженых маршрутов необъятной страны Литературии.

А недавно величкинцы представляли этот проект в Москве на Всероссийской конференции руководителей детских библиотек. Среди ее участников была Наталия Дмитриевна Солженицына. Ей тоже подарили этот альбом, а Наталия Дмитриевна, заинтересовавшись идеей такой библиоразведки, напомнила, что в творческом наследии Солженицына есть и крохотки – короткие рассказы для детей. Возможно, в актив штаба библиоразведки войдут и они.

Кстати, 2018-й – это не только год мундиаля – чемпионата мира по футболу, о чем на Дону знает каждый, но и юбилейный солженицынский год: сто лет со дня рождения исполнится нашему великому земляку.