Диктофоны появились у нас на рынке лет тридцать назад. Помню, как же мы радовались, когда руководство нашей газеты закупило в конце 80-х для нас, журналистов, аналоговый  диктофон «Весна», представлявший собой магнитофон с дополнительными функциями, облегчающими диктовку, расшифровку и перепечатку

Несмотря на то, что это было увесистое, громоздкое устройство. Разговор записывался на магнитофонную кассету.

Недостатком диктофона было то, что записывал он не только голос, но и все доносящиеся в момент разговора звуки, которые усложняли расшифровку.

Опробовать работу нового диктофона мне и юнкорам нашей газеты довелось в командировке в Москву. Время было перестроечное, и нам хотелось собрать как можно больше материала о событиях, происходящих в то время в стране. В те годы яркими, смелыми публикациями славились многие издания. Очень популярными были журнал «Огонек» и «Комсомольская правда». Первое интервью мы решили взять у редактора «Комсомолки»  Владислава Фронина. И, естественно, без диктофона нам бы пришлось туго. Два часа захватывающей беседы пролетели как мгновение. 

Выйдя из редакции газеты, мы решили проверить диктофонную запись. И как же были обескуражены, когда, включив диктофон, не услышали ни слова. Оказалось - сели батарейки. Перед поездкой нам их дала коллега, заверив, что они в рабочем состоянии. И накануне интервью диктофон нормально работал. Тогда на батарейках не было индикатора заряда, и время их работы приходилось определять интуитивно. Увы, интуиция нас подвела. Зато этот случай стал для нас хорошим уроком в «общении» с техникой. А редактор «Комсомолки» вошел в положение коллег и согласился на повторное интервью. Во избежание эксцессов записывали мы его, подключив диктофон к сети.  

Импортные диктофоны по качеству заметно отличались от отечественных. Однако в те годы они у нас были редкостью. Единственным обладателем такого диктофона в нашей редакции была корреспондент отдела культуры Мирочка Тульцева, которая на время «экспроприировала» его у своего папы. Работать на нем было одно удовольствие. Запись была чистой, без помех. Записывал он разговор на расстоянии 10-15 метров. К тому же у диктофона был еще выносной микрофон. Но, опять же, был он немаленького размера и весил около 2 кг.

Со временем технические свойства диктофонов совершенствовались. Вообще, прародителем современных записывающих приборов считается фонограф, придуманный в 1877-м Томасом Эдисоном. Это устройство могло записывать произнесенную речь и разные звуки, которые можно было потом проигрывать, то есть воспроизводить. Фонограф использовался в основном для исторического документирования важных событий, выступлений руководителей государств.

В начале ХХ века американский концерн «Коламбия» начал выпускать устройства для записи человеческой речи. Фирма, их выпускающая, называлась «Диктофон».  Отсюда и пошло название всех устройств для записи речи. Пиком расцвета звукозаписывающей техники стали 60-е. Именно в начале 60-х появились диктофоны, которые записывали звук на пленочные кассеты. А в 1963 году нидерландская компания «Филлипс» изобрела компактную магнитофонную кассету, ставшую в мире средств звукозаписи стандартом на десятилетия. Но даже с появлением микрокассет недостатки магнитных диктофонов были слишком велики из-за ненадежности механических частей и уязвимости электромагнитной пленки. В 1969 году в Японии была создана мини-кассета. Это был настоящий переворот, позволивший значительно уменьшить записывающее устройство. Создателем такой кассеты была фирма «Олимпус», и сегодня являющаяся лидером в мире диктофонов.

В нашей стране диктофоны, работающие на мини-кассетах, стали появляться в конце 80-х – начале 90-х. В основном их привозили из-за границы. Один из таких диктофонов мне привез из Америки мой дядя. Это был суперподарок. По сравнению с тяжелой внушительных размеров «Весной» заморский диктофон был невесомым. Размером меньше, чем ладонь, он работал на мини-кассетах, выдавал качественную, без лишних звуков и помех запись и прослужил без малого 25 лет.

В работе над совершенствованием диктофонов изобретатели пошли дальше. Они акцентировали свое внимание на размерах диктофона, например встраивали их в наручные часы. Но вот тут приходилось выбирать: либо хороший звук, либо миниатюрные размеры. С появлением цифровой техники спрос на пленочные диктофоны начал падать. Тем не менее они и сейчас в ходу.

Сегодня от множества различных диктофонов глаза разбегаются. Каких звукозаписывающих устройств только нет: любительские, полупрофессиональные, профессиональные, с множеством микрофонов, в том числе и выносными, даже предназначенные для скрытой записи звука, да еще и с прекрасным качеством звукозаписи. В отличие от переносных репортерских магнитофонов, диктофоны используют в случаях, когда необходимо записывать речь на протяжении длительного времени без особых требований к качеству - на лекциях и выступлениях, при телефонных разговорах, переговорах диспетчеров. Диктофон, особенно для нас, журналистов, во многом облегчает и ускоряет перенос устной речи на бумагу. Очень удобная, скажу вам, штука.