Его отмечают в хуторе Донской Зерноградского района

В календаре российских праздников и памятных дат День танкиста приходится на второе воскресенье сентября. Это жителям Донского известно. Но 2 ноября – день рождения дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко, чья воинская биография связана прежде всего с танковыми войсками.

Лелюшенко родился в расположенном неподалеку от Донского хуторе Новокузнецовка, поэтому жители Донского считают его своим земляком. Имя Лелюшенко носит их школа. В этой школе и возникла идея отметить день рождения Лелюшенко так, будто это одновременно и еще один День танкиста.

Войдя в школьный музей, я увидела на полу больше десятка миниатюрных моделей танков и бруствер, укрепленный мешками с песком, соразмерными этой военной технике. Оказалось, что здесь проходят репетиции танкового сражения, которое должно стать важной частью праздника.

– Сам праздник состоится в спортзале местного детского сада «Теремок», – сказала Наталья Вячеславовна Сычугова, педагог дополнительного образования Зерноградского Дома детского творчества «Ермак». И добавила, что две команды: одна – школьная, вторая – старшей группы детсадовцев – разыграют фрагмент знаменитого сражения под Прохоровкой. Кроме того, реконструкторы-школьники покажут, как советские танки таранили «железных коней» противника.

Конечно, всем реконструкторам на этом празднике хотелось бы выступить в роли советских танкистов. Но надо же кому-то изображать и армию врага… Школьники решили сделать младшим по возрасту подарок: пусть красноармейцами-победителями станут они!

Интересно, что репетиции сражения проходили рядом с панорамой, которая открылась в школьном музее накануне 70-летия Великой Победы. Эта панорама запечатлела фрагмент битвы за Сталинград, в которой сокрушали врага и танки Лелюшенко.

Главными создателями панорамы стали школьная учительница Галина Владимировна Белозер и ее воспитанники.