Коллекцию Ростовского областного музея краеведения пополнили несколько личных вещей Людмилы Гурченко

Эти вещи прибыли в Ростов весной вместе с выставкой «Мир Людмилы Гурченко». Выставка имела такой успех, что демонстрировалась более полугода. Пожалуй, можно сказать, что именно с этой выставки в России и началось празднование юбилея легендарной актрисы.

Одно из любимых платьев Людмилы Гурченко (в горошек), а также несколько аксессуаров актрисы музею подарил ее супруг Сергей Сенин.

– В этом платье в 1980-х годах Людмила Марковна часто выходила на сцену во время концертов или творческих встреч со зрителями. Считала, что оно приносит ей удачу, – сказала «НВ» куратор выставки старший научный сотрудник музея Зинаида Римская. – Фасон этого платья, а оно с подкроем, маленькими рюшками на рукавах, придумала сама Гурченко. Замысел исполнила одна из ее портних.

Аксессуары актрисы снобов могут удивить и разочаровать. Ведь многие снобы — приверженцы той мысли, что лучше ходить вовсе без украшений, чем носить бижутерию. А тут — пластиковые серьги, крупная цепочка из пластика, имитирующего металл. Однако Гурченко был известен секрет того, как носить эти вещи так, чтобы выглядеть если не королевой, то нездешней звездой.

В «фонд Людмилы Гурченко», который образовался теперь в этом музее, вошли и пять ее фотопортретов. Эти снимки подарил музею их автор – ростовский фотограф Сергей Казмин. Он сделал их в 1986 году во время гастролей Гурченко в Ростове (подробнее об этом рассказано в номере «НВ» от 17 июля 2015 г.). Прошли годы, и однажды Казмин увидел один из этих портретов на обложке третьей книги мемуаров Гурченко «Люся, стоп!».

Эта книга, ставшая  библиографической редкостью, тоже вошла в новую коллекцию ростовского музея. Ее передала туда Зинаида Римская.