«Народ умирает, если становится населением, а населением он становится, когда забывает историю».  С этого тезиса началась  в Ростовском общественном собрании презентация нового романа Александра Агеева «Казак из стали», организованная Общественной палатой Ростовской области.  Её провёл сам  автор.

В автографе для «НВ» Агеев написал: «Коллективу и читателям газеты «Наше время»: Да, время всегда наше. Желаю вам: а) выжить; б) укрепиться; в) победить – как казаки, с любовью к Родине» .

- Это книга о каждом из нас, - сказал Александр  Иванович, открывая встречу. - Нам повезло настоящего казака из стали увидеть не в райских кущах, а рядом с собой – отцом, дедом и уже даже прадедом. Это наше колоссальное везение. Мы должны полюбить эти судьбы и не пытаться их судить. Это судьба, и у каждого она своя.

Агеев призвал собравшихся, а в более широком смысле всех читателей  изучать свои родословные. Считает,  что в них не архивная пыль, а энергия жизни.  На  примере  «Казака из стали»  автор показал, какими новыми нюансами может открыться история  родного края и страны, если познавать её через призму истории отдельных семей. 

 Этот роман  был отмечен в специальной номинации национальной литературной премии «Лучшие книги и издательства», которую учредили  Российская государственная библиотека,  Русский  биографический институт, «Литературная газета» и культурно-просветительский центр «Орден». Что такое казачество?  Какова его роль в истории  страны? Когда действительно началось в России расказачивание? Какое будущее у казачества ?  Такими  вопросами задаются  Александр Агеев и герой его романа  донской казак  Гордей Панфилов.

Главный герой романа Гордей Панфилов – потомственный донской казак, родившийся в год смерти Владимира Ленина и по воле судьбы получивший дату рождения Иосифа Сталина. Его семья прошла все выпавшие расказаченному казачеству испытания. Но нищета и голод не сломали панфиловский род, и Гордею как первенцу предстояло осуществить реабилитацию семьи – не столько для себя, сколько для всех последующих поколений. Путь пришлось пройти нелегкий.

Гордея называли «хуторским вундеркиндом» и в качестве агента пытались завербовать чекисты, а он мечтал стать поэтом. В Сталинградской битве он воевал на судьбоносных для России высотах, хотя мог бы учиться в это время на офицера. Он попал в плен и после лагерей был направлен на работы в шахты завода по производству немецкого «орудия возмездия» Фау-2. Гордей смог сбежать оттуда, прорваться к своим, но впереди героя и бывшего военнопленного ждали новые испытания – суметь жить, а не просто выжить.  По образному замечанию автора,  казак  прошел над пропастью между двумя мирами, между жизнью и смертью, между кровавой жестокостью и наивной любовью. 

- Кумир своих учеников, философ, просветитель и настоящий аристократ духа, Гордей Панфилов в свои 90 лет – победитель двух самых одиозных правителей XX века, - считает Александр Агеев. - Но главное – он победитель в схватке со своей же судьбой. Он живет так, как живет наша страна. Он – отражение истории России XX века. Сквозь ненастья и нечеловеческие испытания он продолжает идти вперед, сохраняя человечность. Не это ли сегодня рецепт жизни для каждого из нас?

По словам Александра Агеева, его книга о том, что было сделано с человеком в  XX  веке, когда он был «переплавлен  катаклизмами, революциями и гражданскими войнами, голодом, коллективизацией, индустриализацией, войной и послевоенным состоянием». На презентации  первым из рук автора книгу получил, что  символично, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности, член региональной общественной палаты, почетный гражданин  Ростовской области Николай Дмитриевич  Пивоваров.


Александр Агеев – генеральный директор института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами  исследовательского ядерного университета МИФИ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей России,  главный редактор академического бизнес-журнала «Экономические стратегии» и международного журнала «Партнерство цивилизаций». 

Автор более 500 научных, публицистических и литературных публикаций, а  также  более 600 музыкальных произведений.