В Новобессергеневке Неклиновского района установлен памятный знак в честь одного из ее основателей.

Пьедестал с каменной глыбой, а на ней мемориальная табличка. На табличке начертано  имя Ивана Федоровича Надолинского, который пришел в сей мир в 1858 году, а покинул его в 1914-м. Так члены общественной организации «Род Надолинских» увековечили в сквере этого села память одного из своих предков.

Как рассказывает Владимир Надолинский, председатель этой организации, а также ее  историограф, Иван Федорович возглавил общину переселенцев, безземельных крестьян, решивших перебраться сюда из Вареновской волости.

Земля, на которой выросла Новобессергеневка, в те годы принадлежала помещику Алфераки. Надолинские выкупили ее на довольно суровых условиях, и в 1905 году здесь появился первый дом. С того дня Новобессергеневка и ведет свою историю. Стало быть, в этом году ей исполнилось 110 лет.

Если набрать в интернет-поисковике название этого села, то появятся преимущественно сайты, заполненные названиями улиц Новобессергеневки  и сообщениями о ее численности: свыше трех с половиной тысяч человек.

- До 1936 года улиц как таковых в этом селе не было, - говорит Владимир Надолинский. – Стояли усадьбы с довольно крупными земельными участками.

У «Рода Надолинских» есть идея, которой они надеются увлечь местных школьников. Заключается она в том, чтобы сделать исторический паспорт  каждой улицы Новобессергеневки и, возможно,  каждого ее дома.

Сама же эта организация намерена в ближайшее время приступить к созданию в этом селе музея рода Надолинских.

Надолинские – единственный в России крестьянский род, у которого есть свой герб, зарегистрированный в геральдическом реестре. (Об этой организации, ее атрибутах и символах мы рассказывали в публикациях «Гимн, герб, флаг простой семьи» – 11.11.2012 и «Своя фамилия» – 20.12.2013).

Регулярно Надолинские собираются на свои семейные съезды. Так было и нынешней осенью, когда отпрыски многочисленных ветвей родового древа приехали  на родичей посмотреть, о своих достижениях рассказать в Дом культуры села Покровское.

А в Новобессергеневке по сей день Надолинские – одна из самых распространенных фамилий. Даже глава этого сельского поселения хотя и не Надолинский, а Сердюченко Валерий Владимирович, но состоит с Надолинскими в дальнем родстве.