Таисия Ивановна Кравцова сообщила нам о том, что видела на птичьем рынке необычных попугаев. 

– Обликом своим они почти, как волнистые. Но более крупные. И вдвое дороже, – заметила она.

Продавец объяснил нашей читательнице, что это – выставочные волнистые попугаи, которых легко научить разговаривать, потому что они по своей природе больше расположены к человеку, чем обычные волнистики.

Однако у Таисии Ивановны остались сомнения: в самом ли деле эти птицы исполнены таких достоинств?

За консультацией по этому вопросу мы обратились к специалистам Ростовского зоопарка.

– Выставочных волнистых попугаев в России еще часто называют «чехами», – сказала нам Елена Филоненко, зоолог отдела орнитологии. – Название объясняется тем, что первых таких птиц в нашу страну привезли в 1980-х годах из Чехословакии.

«Чехи» есть и в коллекции Ростовского зоопарка. Они более чем в полтора раза крупнее обычных волнистых попугайчиков. Отличаются от них «чехи» и куражом: грудь гордо выдается вперед, красивая «шапочка», эффектная борода! Словом, эти птицы заслуживают того, чтобы на них обращали внимание.

– А действительно они чуть ли не от рождения – ручные?

– Нередко «чехи» больше обычных волнистых попугайчиков расположены к человеку, но говорить об этой их особенности как о врожденном качестве было бы неверно. Все объясняется условиями их выращивания. Дело в том, что на каком-то этапе «чехи»-родители могут отказаться от заботы о своих птенцах. И тогда их хозяевам не остается ничего иного, как взять на себя опеку над пернатыми малышами. Прежде всего докармливать их вместо родителей. Неудивительно, что в продажу такой молодняк поступает уже ручным.

«Чехи» – птицы, выведенные искусственно. Усилия селекционеров, которые работают с этими попугаями, направлены как раз на то, чтобы развить и укрепить их родительский инстинкт.

Выставочных волнистых попугаев возможно обучить человеческой речи. Некоторые любители декоративных птиц утверждают, что «чехи» – более талантливые ученики, чем обычные волнистые попугайчики.

Уход за «чехами» не отличается принципиально от ухода за обычными волнистыми попугаями. Разве что клетку желательно подобрать более просторную – соответственно их размеру.