Зрелищное автошоу под названием «Битва звука», собравшее более 80 участников из Ростовской области, Волгограда, Северной Осетии, Адыгеи и около трех с половиной тысяч зрителей, прошло в городе Зверево. 

Влад Бондарев демонстрирует аудиосистему, собранную своими руками.

На площадке нового автовокзала кипели страсти. Зрители «роем» перемещались от одной громыхающей машины к другой, рассматривали «автомонстров» и даже умудрялись общаться с владельцами. Хотя грохот отовсюду раздавался неимоверной силы – казалось, что им пропитаны все клеточки вашего организма.

Выстроившись друг за другом, автомобили по очереди въезжали на «сцену», где демонстрировали такие киловатты звука, на какие была способна встроенная аудиоаппаратура, а организаторы специальным прибором их измеряли. Раздавался музыкальный рев, который напрочь заглушал ведущих, пытавшихся объявить фамилию участника, класс автомобиля и показатели громкости уровня звукового давления в салоне. Да это и неважно. Сколько децибел «выжало» очередное авто, можно было увидеть и на экране.

К слову сказать, ведущие устраивали автомобилям небольшие передышки, а болельщикам не давали отдохнуть, предлагая  конкурсы и розыгрыши призов. Желающие боролись за звание «Самый сильный мужчина», держа на вытянутых руках тяжелые призы. Парни и девушки, желая победить в конкурсе «Самая громкая пара», визжали так, что уши закладывало. Более 300 человек сделали репост в прямом эфире, угадывая результат соревнований.

Поддержать участников прикатили чемпионы Юга России, России и даже мира по автозвуку.

... Но вот звуковые сражения завершились. Началась церемония награждения. Победителей и призеров в «Битве звука» было немало, кубки разыгрывались в машинах 9 классов. Самый громкий звук остановился на отметке 152 децибела.

В классе «фронт-2» кубок достался зверевчанину Артему Данилову, выдавшему своей системой 127,06 децибела. Еще двое местных жителей  выиграли конкурсы. Одному из них вручили высокочастотные динамики, другому – упаковку шумоизоляции. Приз зрительских симпатий забрали парни из Каменска-Шахтинского. 

Фирменная «Ока» из ООО «Ростполипласт» совсем чуть-чуть не дотянула до 3-го места. 

Фото на память – и первые в Зверево соревнования по автозвуку вошли в историю города.

А кто же придумал и сделал их реальностью? Их четверо: Александр Кассин, Виталий Резвухин, Сергей Ряснов и Игорь Шумский. Ребятам понадобилось всего две недели, чтобы получить разрешение в администрации, найти спонсоров, разработать положение, определить место соревнований, снять видеоролик и разместить его в соцсетях, приобрести кубки и призы.

– Это была первая в Зверево, но не последняя «Битва звука», – говорит Александр Кассин. – Соревнования  собрали огромное количество зрителей. Наши гости даже засомневались, в тот ли маленький шахтерский городок они приехали – так много жителей пришло полюбоваться неординарным зрелищем. Надеюсь, весной устроим следующую «Битву».

А пока соревнования продолжаются в соцсетях – на лучшую фотографию с шоу и на лучшее видео в группе Zverevo Sound Team.