В рамках ХХ Димитриевских чтений в Донской публичной библиотеке состоялся круглый стол на тему сохранения культурно-исторических традиций Ростовской области и использования их в деле патриотического воспитания

Вопрос «С чего начинается любовь к Отечеству?» – многоаспектный. Но, отвечая на него, участники встречи особо отметили значение народной культуры.

Прозвучало интересное предложение: как у Ростовской области есть визитная карточка – ансамбль песни и пляски Донских казаков, так визитной карточкой каждой донской станицы,  каждого  хутора должен стать свой фольклорный коллектив – ансамбль или хор.

Многое тут зависит от воли местного руководства. К примеру, Сергей Горбань, сити-менеджер донской столицы, создал хор сотрудников  аппарата Ростовской городской администрации и призвал районных чиновников  поддержать эту инициативу. В перспективе – выступление сводным тысячным хором на площади перед всем честным народом  в День славянской письменности и культуры. 

Депутаты ЗС  РО Максим Щаблыкин и Сергей Косинов  затронули острую проблему состояния сельских домов и дворцов культуры – этих колыбелей фольклорных коллективов. Было отмечено, что за последние годы правительство  РО немало сделало для их ремонта и реконструкции и сегодня продолжает эту линию, но теперь обозначилась другая проблема. Отремонтированные клубы полупустуют, потому что бюджет местных администраций не позволяет оснастить их необходимым оборудованием, музыкальными инструментами. Выход из этой ситуации депутаты видят в том, чтобы подобные вопросы, связанные с такими учреждениями культуры, решались администрациями более высокого уровня и, соответственно, более наполненного бюджета.

По мнению директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса им.  Я. П. Бакланова Виталия Бобыльченко, приспело время подготовить и издать в Ростовской области  учебное пособие по истории донского казачества: доступное по изложению, глубокое  по содержанию.

Протоиерей Ростовской епархии о. Георгий Сморкалов обратил внимание на то, что вывеска с названием военно-патриотического клуба, а таких сегодня немало на Дону, – это еще не гарантия того, что там идет воспитание высокодуховной личности.

Отец Георгий напомнил, что украинский «Правый сектор» – тоже военно-патриотическая организация. Но она основана на неприемлемой для православных позиции национальной исключительности.

Военно-патриотическое воспитание, по мнению о. Георгия, должно идти рука об руку с признанием жертвенной христианской любви как основы нравственной личности. 

Отец Георгий говорил о необходимости создания в масштабах области координационного совета по патриотическому воспитанию и  сообщил, что Ростовская епархия в рамках своих полномочий сделала уже в этом направлении первые шаги.

Подводя итоги этой встрече за круглым столом, его ведущая Валентина Маринова, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными организациями, подчеркнула, что было бы ошибкой  думать, будто, опираясь на культурно-историческое наследие, можно вернуть атмосферу и отношения ХIХ века – а эта иллюзия прослеживалась в некоторых выступлениях. Надо сделать  так, чтобы культурно-историческое наследие наших предков помогало нам двигаться вперед, принимая вызовы завтрашнего дня.