Софья Шевцова замечательно рисует. В свои семь она уже успела завоевать диплом, участвуя в ростовском городском конкурсе изобразительного творчества детей, молодежи и взрослых «Пусть всегда будет мир». Еще она ходит в танцевальную студию. Спрашиваю Соню: «А кем ты хочешь стать?» - «Полицейским. Как крестный». А вот шестилетний Вова Страхов вовсю читает, занимается музыкой, изучает английский и любит решать задачи по математике. Увлечен математикой и Слава Додохов. Ему - 5 и он уже решает задачи за второй класс «без счетных палочек». «Это как? - интересуюсь у Славика. «Сначала думаю, потом записываю в тетрадь».

В центре дополнительного образования Железнодорожного района на Рабочей площади Ростова считают, что все дети талантливы, только надо распознать, в чем именно. 

В центр ходят дети разного возраста. Одни приходят в арт-студию, другие - в танцевальную, третьи овладевают навыками самообороны в секции айкидо. А еще здесь  занимаются математикой, физикой, химией, биологией. Совершенствуют русский язык, изучают английский и даже турецкий. Словом, ребенку есть в чем себя проявить, а педагогам оценить его способности, помочь им развиться. Дарья Малыгина, руководитель танцевальной студии, окончила Ростовский пединститут, учит детей народным и современным танцам. Дарья Шанцина - выпускница Ростовского архитектурного института, стажировалась в Лондоне. В центре Дарья организовала студию «Матрешка», где дети знакомятся с механическими игрушками, созданными из природных материалов - такими играли еще их прабабушки.  

Шестилетний Матвей Гриньков, первый раз увидев необычную, похожую на расписной чурбан матрешку, опешил: «На-а-а-рмальная игрушка». Теперь он знает, что это не просто игрушка, а укладка, в которую в прошлые времена складывали подарки, чтобы подарить их близким, знакомым к тому или иному празднику. Попав в центр, второклассник Тихон Люлин удивился тому, как здесь много интересного. Сейчас мальчик ходит в центр на занятия по айкидо, изучает английский язык и знает его уже на уровне 6-го класса. Недавно даже написал книгу на английском языке, в которой у главного героя возникают всяческие проблемы, но он стойко с ними справляется. Книгу Тихон подарил приятелю (у того не ладилось с английским языком, из-за чего он очень переживал). Прочитав ее, приятель «воспрянул духом» и справился с заданиями.

Недавно ребята из центра представили свои работы на VI фестивале науки. Их танцевальные номера, рисунки, механические игрушки привлекли внимание школьников, студентов, ученых. А ученые и сами нередко приходят к детям - центр не первый год дружит с физическим  факультетом Южного федерального университета. Рассказывают о новых достижениях в физике, проводят мастер-классы, каждый год приходят на День космонавтики. Свой опыт передают детям и участники ростовского танцевального коллектива «Новый век». Частые гости у ребят - ветераны Великой Отечественной войны. Но особенно торжественно встречают их 14 февраля, в День освобождения Ростова.

Сегодня педагоги центра работают над профориентационной программой, в которой предусмотрена даже подготовка будущих медиков. Преподаватели Ростовского мединститута готовы знакомить ребят с медицинскими специальностями. Значит, появятся в центре и те, кому интересна медицина.