«Малахитовая резиденция» уральского Деда Мороза откроется в 12 км от Екатеринбурга, сообщила директор по проектам творческой мастерской Ксения Горюнова.

«Это уникальный проект, такого пока нигде нет. Чтобы подчеркнуть уральский колорит, сама резиденция будет называться «Малахитовой», а выполнена она будет по мотивам сказов Бажова. Новогодняя программа продлится с 14 декабря по 10 января. За это время резиденцию смогут посетить более 20 тыс. человек – при максимальной наполняемости», – рассказала Горюнова.

По ее словам, экскурсия по резиденции будет проходить в виде игры, в ходе которой посетители смогут познакомиться с персонажами сказов Павла Бажова и биографией самого писателя. «Их роли будут исполнять профессиональные актеры. Некоторых персонажей не очень просто показать, например, приходится использовать большие ростовые куклы. А бабку Синюшку (героиня сказа «Синюшкин колодец»), которая могла являться некоторым в виде красивой девушки, будет изображать одна актриса. Ее костюм и грим будут наполовину лохмотьями старухи, наполовину – платьем красавицы, – пояснила директор по проектам. – В течение всего квеста детки будут собирать самоцветы от разных героев, которые потом «обменяют» на появление Деда Мороза».

Для подготовки проекта был изучен опыт других городов, имеющих резиденции волшебных героев. «Нашего Деда Мороза мы позиционируем как чисто уральского, поэтому не ждем каких-либо юридических претензий из Великого Устюга. Вместо Снегурочки у нас будет Хозяйка Медной горы, которая появляется из каменного цветка, а шуба, шапка и варежки Деда Мороза будут малахитового цвета, – уточнила Горюнова. – Сейчас мы пытаемся получить патент на нашего персонажа, однако у юристов возник ряд вопросов к сценарному плану».

Проект рассчитан минимум на пять лет и будет круглогодичным. «Уральский Дед Мороз встретит с детьми Масленицу и даже останется на лето. Планов на многочисленные праздники в течение года много, но пока мы держим их в секрете», – добавила Горюнова.