Об этой полезной вещице вспоминаешь перед наступлением холодов. Хотя и в жару она просто необходима. В пекло остудит. В мороз согреет. Термос – сосуд из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Это позволяет долго хранить горячие или холодные вещества в их исходном состоянии

Помню, как еще в студенческие годы мы брали в турпоходы невзрачные на вид советские термосы и передавали по кругу их крышки  с горячим чаем или кофе. В нашей семье до сих пор хранятся три таких «доисторических» экземпляра. Кстати, и через десятилетия не вышедших из строя. Они до двенадцати часов сохраняют тепло или холод, прекрасно выдерживая конкуренцию со своими ярко раскрашенными китайскими собратьями.

На крышке одного из них даже цена сохранилась – 2 рубля 50 копеек. А вот клейма завода-изготовителя нет. Зря, конечно, поскромничали производители. И спасибо за качественную вещь сегодня сказать некому. Ведь современные заграничные экземпляры и температуру продуктов сохраняют поменьше, и запахи посторонние берут. А в тех, отечественных, чай даже лучше становился со временем – настаивался. И травки в них всякие лекарственные заваривали. И даже каши готовили. Рассыпчатые они выходили, вкусные.

Джеймс ДьюарОказывается, первым термосом, по информации из Интернета, можно назвать сосуд Дьюара, изобретенный в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Он изготовил его для того, чтобы облегчить работу с жидкими газами. 

Термосы не производились для коммерческой продажи или для домашнего пользования вплоть до начала девятнадцатого века. В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, добавив к нему для удобного использования в быту металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании. На это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года. И сегодня на доме в Берлине, где жил Бургер, висит мемориальная табличка, где указано, что именно этот гражданин изобрел термос. 

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme – горячий). Бургер основал также одноименную фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях. 

Сосуды Дьюара в первоначальном варианте не были запатентованы. Их изобретатель – сэр Джеймс Дьюар, по-видимому, считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесенного Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворенным. 

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал еще одну заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминалось.

Термос советского производстваПравопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы еще двум компаниям – канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited. 

В настоящее время срок патента истек. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом. Оттого, наверное, большая часть этих бытовых приборов в мире – именно производства Поднебесной. 

А что же Россия? Выпускаются термосы и на наших заводах. Во Фрязино, например. На  Ашинском металлургическом заводе в Челябинской области (термосы Amet), заводе «Светлана» в Самаре. Судя по отзывам покупателей, они ничуть не уступают зарубежным образцам. А в чем-то даже и превосходят. Так что выбор есть. Ну а я своих «старичков» не брошу. И, собираясь в очередную командировку или на пикник, налью в них чего-нибудь горяченького и угощу потом закадычных друзей.


Фото автора и из Интернета.