- Когда я была маленькая, все вокруг удивлялись, откуда у  этого ребенка такая любовь к танцам, чтению стихов, стремление изобразить с помощью мимики и жестов то, что составляло мир его детства?

Я подросла и узнала, что все эти способности мне, вернее всего, достались по наследству от мамы. Ведь моя мама Валентина Ивановна Гаврюкова в молодости была артисткой, а кроме того, училась  в Москве на режиссера.

Это было для меня потрясающим открытием! Но не менее замечательной, как это ни парадоксально, оказалась и история о том, как и почему  моя мама оставила сцену.

…В тот день труппа Ульяновского кукольного театра, в котором работала  моя мама, ехала на гастроли в глубинку. Были  в автобусе и два пассажира, не знакомые остальным: мужчина и женщина, гостившие у одной из сотрудниц театра и  попросившие подвезти их до какой-то остановки.

 Для моей мамы мимолетное соседство  с этими пассажирами    стало  судьбоносным. Когда  эта супружеская чета  вернулась домой, в Тбилиси, мужчина сказал своему пасынку, которого, впрочем, любил, как родного сына, что встретил чудесную девушку, и что-то ему подсказывает: произошло это не случайно.

Так уж он эту девушку расписал, что сын – курсант высшего артиллерийского училища – захотел на нее взглянуть.

Теперь, уже втроем, поехали они в Ульяновск, зашли в фойе кукольного театра, на стенах которого висели портреты артистов,  и отец показал на ту, встреча с которой так его поразила.

Валентина Ивановна Гаврюкова.Сын купил билет на спектакль с участием этой артистки и пленился ее обаянием. Он подошел к ней после спектакля, сказал о своих впечатлениях и предложил продолжить знакомство в кафе. Она согласилась.

На следующий день после спектакля и репетиций они снова пошли в кафе, а на третий день он предложил ей руку и сердце.

Для обоих эта была любовь с первого взгляда. Курсант-артиллерист покорил сердце актрисы редким сочетанием интеллигентности и решительности. Она ответила ему: «Да».

Эти двое влюбленных – курсант  Юрий  Гаврюков и актриса Валентина Ганина – были моими будущими папой и мамой.

Стремительность, с которой разворачивались события, поразила даже моего будущего дедушку, благодаря которому и закрутилась вся эта история. Но у него никогда не было повода пожалеть о решении сына. Наоборот, он всегда с гордостью рассказывал, как приглядел сыну невесту!

Жениху надо было срочно возвращаться в Тбилиси. Он собирался это сделать не иначе как с невестой. Но невеста – востребованная артистка! У нее столько ролей!

На то, чтобы ввести коллег в свои роли, у мамы оставалась лишь одна  ночь. Но никто в театре не укорил ее за создание такой авральной ситуации. Коллеги, вводившиеся на ее роли, мечтательно вздыхали: ну надо же, какая любовь…

А мама, в свою очередь,  стала входить в «роль» жены военнослужащего. Оказалось, что это  непросто.

Папина служба была сопряжена с частыми отъездами, и мама затосковала по сцене. Она снова стала артисткой кукольного театра – теперь уже в Кирове, и вновь ее талант помог ей получить интересные роли. Однако  спустя полгода маме опять пришлось выбирать: захватывающая, всепоглощающая творческая работа или семья. Она выбрала семью и поехала вслед за папой к месту его назначения – на Дальний Восток.

При этом,  когда годы спустя жизнь поставила   меня перед подобным выбором, и я предпочла театр, мама  не стала давить на меня своим авторитетом.  Сказала: «Поступай как знаешь». Но в том, что у нас с мужем и после развода сохранились добрые отношения,  - безусловно,  заслуга моей мамы. Это - ее влияние, идущее от  убежденности:   если в браке есть дети, то даже в случае развода нельзя супругам  сжигать между собой все мосты.  Ради детей – нельзя.

В замужестве у моей мамы открылся еще один большой талант – педагогический.  Это обнаружилось, когда она  устроилась воспитателем в детский сад военного городка. Специального образования у нее не было, но и других желающих работать там за мизерные деньги не находилось. Поэтому на работу в детский сад маму приняли без проблем.

Она легко подбирала ключик даже к самым капризным, избалованным, неуправляемым малышам, ее уважали родители, но закон есть закон: пришло время, и маме сказали, что без диплома о профильном образовании все же не обойтись.

Моя мама и не подумала искать какие-то обходные пути. Она вновь засела за учебники и  стала студенткой. Интересно, что к вступительным  экзаменам мы готовились параллельно: она – чтобы заочно получить педагогическое образование,  а я – образование  театральное, очно,   в Санкт-Петербургской академии культуры.

Училась мама на отлично. Она ведь убеждена, что человек должен постоянно пополнять багаж своих знаний. Даже когда мы, дети, были маленькими, папа – в командировке, и все хозяйство исключительно на ней, мама находила момент, чтобы прочесть хоть несколько книжных страничек.

«Никогда не смейся над тем, кто тебя младше, слабее, не так умен», «Не надо никому завидовать, лучше подумай, что есть люди в худшем положении, и возблагодари Бога за то, что имеешь», - эти простые и важные истины я услышала от мамы еще в детстве.

В 12 лет в моей жизни произошло ужасное событие: меня предала лучшая подруга. О, какой же это был удар…  Но мама нашла слова, чтобы меня утешить. А еще она сказала, что не всякая дружба прочна и на всю жизнь, и что дружба, которую никому и никогда не разрушить, рождается в семье. Твоими друзьями ведь  могут быть и твои родители. Они никогда не предадут.

Мама так выстроила наши отношения, что по сей день ей первой я поверяю все свои тайны. Мама и мой главный театральный критик, потому что ее отзыв о моей новой работе на сцене – самый честный и бескорыстный.

А мамин артистический талант по-прежнему с ней. Он только трансформировался и реализуется не на сцене, а в педагогической практике. В маминой группе в детском саду творческие способности раскрываются у каждого малыша. Она устраивает замечательные театрализованные утренники. Есть там и свой маленький кукольный театр. Многие родители мечтают определить своих детишек именно к ней, к Валентине Ивановне. Солнечный она человек. Все тянется к солнышку.