Первый театральный фестиваль «Ветер перемен» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья прошел в Ростове-на-Дону

Прикоснуться к искусству ребятам предлагали не только на сцене, но и с помощью творческих мастер-классов.

Участниками стали театральные коллективы коррекционных интернатов города и области: из десятков присланных видеозаписей с работами выбрали и наградили лучших. Впрочем, для сотен особых ребят Дона главным подарком был сам праздник, устроенный для них в ДК «Роствертол» городской общественной организацией «Огонек надежды». 

В фойе малышей развлекали аниматоры, толпа ребят восторженно ахала над трюками научного шоу и с удовольствием учились мастерить под руководством педагогов из санаторной школы Красного Сулина и волонтеров. Впрочем, некоторым детям какое-то время требовалось побыть в тишине – мамы отводили их отдохнуть на диванах, специально закрытых от общего взора стендами. «И по этой причине мы не можем принимать участие в обычных праздниках для детей, – вздыхает Кристина, мама семилетней Лизы. – Впрочем, здесь на особенности моей дочки никто не обращает внимания – и вы даже не представляете, как легко от этого!».
 
Открыл детский праздник спектакль «Цветик-семицветик», в котором актерами выступили особые детки. Символичную особенно для этих ребят сказку поставили их мамы. Подготовка шла не без проблем, ведь просто собрать вместе всех ребят подчас было сложно из-за обострения болезней. Но справились на отлично не без добрых людей: помогли и с постановкой, и с костюмами. Не подкачали и сами актеры: даже если и были по голосу или движениям заметны некоторые особенности состояния ребенка, искренность исполнения никого не оставила равнодушным. И в конце – еще одно чудо: маленькие артисты запустили в зал живых бабочек, вызвав взрыв восторга у ровесников-зрителей. 

Выступали и творческие коллективы: из коррекционных школ и обычных домов творчества – вперемешку. Финальную песню исполнил Витя Кузнецов из «Огонька надежды», на последнем куплете вступила «волшебная пушка» выстрелами блестящего серпантина, а на зрителей в тот же миг посыпался дождь из сотен воздушных шаров. 

После выступления – награждение: интернаты-победители фестиваля получили спортивные комплексы от благотворительного фонда имени Николая-Чудотворца, каждая школа– участник – подарки для ребят, а также по маленькой живой сосне накануне Нового года. 

– Многие из школ-интернатов благодарили за реализацию идеи, – рассказывает председатель городской общественной организации «Огонек надежды» Светлана Гордеева. – Ведь теперь у ребят есть стимул для занятий театральными постановками: их работы увидят не только одноклассники, но и сотни зрителей по всей области.

Помощь в организации фестиваля для детей с ограниченными возможностями оказывали всем миром: поддерживали депутаты и чиновники Ростова и области, Донская епархия РПЦ, не остались в стороне и крупнейшие донские меценаты. Список благодарности от «Огонька надежды» – отрадно длинный: равнодушными к идее не остался никто из тех, к кому обращались мамы. А значит, театральное искусство для особых детей в Ростове будет развиваться и дальше.



p.s.

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность всем тем, что помог создать для особых детей сказку:

Министерству общего и профессионального образования Ростовской области

Председателю городской Думы г.Ростова-на-Дону глава города Ростова-на-Дону Неярохиной Зинаиде Васильевне и депутатам Городской Думы 

Главе администрации г.Ростова-на-Дону Горбаню Сергею Ивановичу

Заместитель главы администрации города Кожуховой Елене Николаевне

Руководителю отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерею Евгению Осяк

Председателю комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Тутовой Ларисе Николаевне 

Депутату Законодательного собрания Ростовской области Самургашеву Вартересу Вартересович у

Председателю Попечительского Совета благотворительного фонда "Николая Чудотворца" Прибылову Павлу Петровичу

Президенту «Благотворительного фонда им. св. вмц. Анастасии Узорешительницы» Мельникову Ивану Владимировичу

Председателю НА «Совет директоров города Ростова-на-Дону»

Президенту благотворительного фонда И.И. Саввиди 

Генеральному директору ООО «ЮГ-ЛЕС» 

Директору НП «Милосердие» 

Компании «Комус» (Москва) и Международному благотворительному Фонду "Дети Мира"

Директору ООО «РИФ» 

Генеральному директору ООО "Белый Медведь" 

Директору ООО ТД «Феникс» 

Генеральному директору ООО КФ «Мишкино» 

Исполнительному директору ООО "Фирма "Аква - Дон" 


Спасибо Студии Праздника Люмакс в лице руководителя Евкина Максима Александровича за предоставленных аниматоров

Научному шоу группы «Очуметь по взрослому» за великолепное шоу

Дизайн-студии "Прошарим" за украшение сцены шарами

Директору клуба «Дом белой лошади» Давлидгильдееву Ренату Зинуровичу за создание волшебного дождя из шаров

Студии "Украшайка" за фигуры из шаров; Анне Беркут за чудо из живых бабочек - они сделали конец сказки по настоящему волшебным, Марии Николаевне Копорушкиной за украшение холла

Спасибо Управляющему директору ПАО «Роствертол» Мотренко Петру Даниловичу и Председателю ППО ПАО «Роствертол» Токаренко Сергею Ивановичу за оплату помещения ДК "Роствертол" в котром мы смогли провести наш фестиваль. Спасибо необыкновенно чуткому, внимательному и ответственному коллективу ДК "Роствертол" 

 За помощь в приобретении тканей для пошива костюмов Департаменту социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону, компании ООО Афродита, ООО «Компания Мидитекс», Индивидуальному предпринимателю Мозговому Виктору Ивановичу.

За предоставление помещения для проведения репетиций: Директору Дворца творчества и молодёжи Абрауховой Валентине Владимировне, Директору ГБУК РО "Донская"

За постановку спектакля на себя взяла наша мамочка особого ребёнка Буряк Ирина при поддержки и помощи режиссёра Ивановой Елены Геннадьевны. Постановкой танца лепестков и медвежонка занималась Чернобай Светлана