Впервые Лилия Александровна Науменко, ныне – директор Егорлыкской школы искусств, побывала в станице Егорлыкской более десяти лет назад. Приехала туда в гости из Волгодонска, без малейшей надежды на сильные художественные впечатления

Детский театр Натальи Анисимовой «Премьера» – лауреат международного конкурса «Алые паруса».

– Мне казалось: ну чему можно удивиться в этой станице после насыщенной культурными событиями жизни Волгодонска, где и спектакли, и концерты, и мастер-классы выдающихся российских музыкантов? – вспоминает она.

Однако афиша балета «Русалочка» на здании Егорлыкского РДК Лилию Александровну все же заинтересовала. Она пошла на этот балет, и «Русалочка» ее потрясла. Зрелищно! Искренне! Оригинально! Смелое музыкальное решение!

У истоков Егорлыкской школы искусств стоял композитор Евгений Сидоренко.При этом балет «от и до» был сделан силами Егорлыкской школы искусств. Все партии в нем исполняли ученики этой школы, а хореографами и либреттистами, сценографами и музыкальными оформителями, даже художниками по свету и звукооператорами были их преподаватели.

«Русалочку» вскоре показали на всероссийском конкурсе в Москве, и там у нее тоже был успех. Любознательные зрители, которым бы захотелось выяснить, как в донской глубинке возникло это маленькое чудо, с чего все началось, могли бы услышать имя Евгения Александровича Сидоренко. 

Это – человек, который стоял у истоков Егорлыкской школы искусств. Интересно, что в первые годы его работы в этой школе было всего пять преподавателей и 50 учеников. А сегодня уже только преподавательский состав насчитывает около сорока человек. Количество же учеников выросло до тысячи!

У директора Сидоренко был не только организаторский талант. Евгений Александрович сочинял музыку. В частности, детские оперы. Благодаря этому в школе работала целая оперная студия. Она выпустила как минимум три оперных спектакля. Причем один из них даже показывали на сцене Ростовской областной филармонии.

Лариса Сковороднева научила танцевать Русалочку и весь подводный мир.Кстати, в те годы в Ростовской областной филармонии разработали интересный проект Детской филармонии. Особенность его была в том, что одаренные дети участвовали в музыкально-просветительских программах для своих сверстников. 

Сидоренко подхватил эту идею и внедрил ее в Егорлыке. Детская филармония существует там и поныне: учащиеся Егорлыкской школы искусств каждый месяц готовят для своих сверстников из общеобразовательных школ музыкально-просветительские программы, а дошколят приглашают на заседания музыкального клуба «Колокольчик».

Но самое важное, что удалось сделать Сидоренко, – это создать атмосферу творчества.

В эти дни Егорлыкская школа искусств отмечает уже свой 45-й день рождения. Перелистывая альбомы школьных фотографий, нельзя не обратить внимание на преемственность, которой также обусловлено развитие традиций этого коллектива.

– Однажды я открыла старый школьный альбом и в девочке в костюме лисички (на снимке была сцена из детской оперы) узнала Ларису Николаевну Сковородневу, которая стала потом хореографом-постановщиком балета «Русалочка». Ныне Лариса Николаевна руководит нашим хореографическим ансамблем «Каприс».

И режиссер-постановщик «Русалочки» Наталья Петровна Анисимова – тоже выпускница этой школы. Полтора десятка лет назад она создала здесь театр «Премьера». У этих преподавателей (и не только у них) уже есть ученики, которые стали их коллегами.


Репертуар ансамбля «Каприс» включает композиции, которые по своей сложности приближаются к мини-балетам. А в театре «Премьера» не останавливается работа над спектаклями. По большей части – музыкально-драматическими.

Повезти на гастроли целый спектакль – дело для школы искусств непростое. Такие поездки бывают здесь нечасто (но если случаются, то долго помнятся и артистам, и зрителям). А вот на всевозможные фестивали и конкурсы детского творчества – от областных до международных – артисты «Премьеры» ездят ежегодно и показывают там, в частности, в номинации «Художественное слово», отличные результаты.

– Расставаться с хорошей постановкой всегда жаль, но детям постоянно хочется чего-то нового. Поэтому мы, как правило, каждый год беремся за постановку пьесы или сценария, с которыми в «Премьере» еще не работали, – говорит Наталья Петровна Анисимова.

Сейчас «Премьера» репетирует три спектакля: две сказки и постановку в стиле фэнтези. Покажут их по традиции весной на сцене давнего друга Егорлыкской школы искусств – районного Дома культуры.