Снесенное здание студии Ростовской кинохроники восстановят,  встроив в новый шестиэтажный жилой дом.

Этого здания уже нет.

Об этом  в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил глава города Сергей Горбань, сообщает портал «161.ру». Напомним, здание Ростовской кинохроники было снесено в феврале 2015 года, что вызвало возмущение городской общественности и архитекторов.  Специализированное под нужды киностудии  здание – единственное на юге России  – было выстроено  вскоре после войны в 1952 году по проекту Льва Эберга из знаменитой ростовской архитектурной династии. Он же является автором зданий кинотеатра «Россия», гостиницы «Ростов», Дома книги, Ростовского ипподрома, дома «Ростовэнерго».

Здание было достойно занять место в списке  памятников истории, культуры и архитектуры, считают эксперты. Однако по непонятным причинам его не успели внести в охранные реестры. В 2014 году имущество Ростовской кинохроники было продано за 618 млн. рублей, хотя  рыночная стоимость всех его объектов превышала 1 млрд. рублей. В результате городской бюджет недополучил около 390 млн. рублей, установили правоохранительные органы.

Сегодня собственник здания готовит проект  нового строения на месте снесенной киностудии. Предполагается, что из 6 этажей нового дома первые три будут нежилыми. Их отдадут под нужды Ростовской киностудии и украсят  сохраненными барельефами со снесенного здания, выполненными  в свое время  известным скульптором Виктором Бариновым. 

С точки зрения  экспертов и архитекторов, никакой ценности — ни  исторической, ни архитектурной, ни культурной –  такой дом-новодел иметь не будет. А барельефы вполне могли бы украсить  экспозицию в музее краеведения...