Премьера самого ожидаемого фильма года - «Звездные войны: Пробуждение силы», которая прошла в США 15 декабря в 5.30 по московскому времени, совпала с пиком «бомбардировки» Земли метеорным потоком Геминиды.

К планете еще накануне устремились многие десятки метеоров - до 120 в час, правда, поверхности они не достигали, а сгорали в атмосфере, рассказал ТАСС член правления Ассоциации планетариев России, директор Уфимского планетария Анатолий Денисов.


В России показ начался 17 декабря

На российских экранах новая часть легендарной киносаги появилась 17 декабря. Официально показ картины в кинотеатрах США начнется 18 декабря.

«Звездопад Геминид увидели жители Северного полушария, в Южном его также можно было наблюдать, но поток был не таким эффектным из-за меньшей высоты радианта», - пояснил ТАСС Анатолий Денисов.


Поток с каждым годом усиливается

Геминиды известны своими яркими метеорами, они имеют желтоватый, красноватый и зеленоватый цвет. «Этот метеорный поток относят к одному из самых мощных в году, однако он не представляет никакой угрозы, так как все его частицы сгорают в атмосфере», - пояснил ТАСС член Научного совета по астрономии РАН, завкафедрой астрономии и геодезии Уральского федерального университета Эдуард Кузнецов.

Геминиды (от латинского Gemini - близнецы) - сравнительно молодой метеорный поток, который впервые наблюдали в 1862 году. Его активность с годами росла - с 15 метеоров в час до 120. Как пояснил Денисов, «усиление потока метеоров в последние годы связано с гравитационным воздействием Сатурна и Юпитера на плотную часть метеорного потока, которые смещают его в сторону Земли».


Экипаж МКС увидит одним из первых

Новый экипаж Международной космической станции возьмет с собой несколько фильмов, в том числе новый эпизод «Звездных войн». Об этом сообщил журналистам астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Космический корабль «Союз ТМА-19М» с международным экипажем в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пика (Европейское космическое агентство) отправился на МКС 15 декабря. Экипаж проведет на орбите около семи месяцев.

«На борту МКС есть прекрасные технологии, которые позволяют нам связываться с родственниками, раз в неделю мы проводим видеоконференции с ними. Наша наземная группа поддержки также проделала великолепную работу - в том числе они загрузили нам несколько фильмов, а Скотт Келли (астронавт НАСА) впервые развернул на МКС экранный проектор. Мы скачаем несколько фильмов, в том числе и «Звездные войны», - сказал Пик в ходе пресс-конференции перед полетом экспедиции на МКС.


Москва
ИТАР-ТАСС
Иллюстрации с интернет-сайтов.