В юбилей Антона Чехова Президентская библиотека представила на портале электронную копию книги  «А.П. Чехов. Затерянные произведения, неизданные письма, новые воспоминания, библиография».

Как сообщили «НВ» в пресс-службе Президентской библиотеки, это издание, выпущенное в 1925 году, состоит из разбросанных по разным местам – от Ялты до города на Неве – источников, которые специалистам Института русской литературы в 20-е годы практически чудом удалось собрать. О чем они и сами пишут:  «Последние два десятилетия литература протекала у нас в стиле, противоположном стилю Чехова. Быть может, поэтому им до сих пор так мало занимались. Предстоит, кажется, время, когда внимание к его творчеству должно будет возрасти. Настоящая книга пусть послужит этому одним из толчков». 

В сборнике представлены не только «пробы пера» Антоши Чехонте, но и отзывы о творчестве Чехова как публициста, социолога. Так, в главе «А.П. Чехов. Отрывочные воспоминания» выдающийся юрист Анатолий Федорович Кони говорит об общественных заслугах писателя, связанных с книгой, написанной после его путешествия на Сахалин:    «Долгое время недра Сибири, принимавшие в себя ежегодно тысячи осужденных, были для русского общества и в значительной мере для правящих кругов чем-то малоизвестным, неинтересным или загадочным по своей отдаленности. О том, что и как там делалось, получало сведения только тюремное ведомство, да и то, конечно, в канцелярской, бесцветной обработке. Нужна была решимость талантливого и сердечного человека, отзывчивую душу которого манила и тревожила мысль узнать и поведать о том, что происходит в далекой и отрезанной от материка области, где под железным давлением закона и произволом его исполнителей влачат свою страдальческую жизнь сотни людей, сдвинутых вместе без различия индивидуальности, бытовых привычек и душевных свойств».

Впрочем, и ранний Чехов, к примеру,  в «Осколках московской жизни»,  написанных в 1883 году, обращался к проблемам далеко не праздным:  «Издревле Питер славился статскими советниками, Тула – самоварами, Вязьма  – пряниками, Москва – невестами… Слава была неизмерима: спрос превышал всякие ожидания. Но настали иные времена… Говоря по совести, женихам не следовало бы вилять и ломаться. Где нет браков, там нет населения. Это надо помнить. У нас еще Сибирь не заселена».

– Завершение Года литературы не остановит работу по сбору, оцифровке и представлению в доступной форме уникального наследия творчества великих писателей, – уточнили в пресс-службе главной библиотеки страны.


Олеся КОНУШОВА, 
студентка ЮФУ