У посетителей выставки Никаса Сафронова в Ростовском областном музее изобразительных искусств есть шанс личной встречи с маэстро

Журналисты, собравшиеся на торжественное ее открытие,  надеялись увидеть там и самого мастера, но увы… Как сообщила его арт-директор Наталья Христенко, посетить донскую столицу художник собирается  в середине января. Причем пообщаться тогда уже  намерен не только с представителями СМИ, но и просто со зрителями. Ведь купить билет на «Избранное» - это значит еще и поучаствовать в лотерее. Кому-то выпадет счастье фотосессии с Никасом, кто-то сможет побывать на его творческой встрече. А самый счастливый билет – это ужин с маэстро.

На выставке «Избранное» демонстрируется около ста полотен и графических листов, представляющих все направления художественных исканий Никаса, включая его нынешние эксперименты с сусальным золотом и серебром. Эти материалы мастер использует в работе над орнаментальным фоном. В частности на портретах.

Широко представлен и «фирменный» стиль Никаса Сафронова дрим-вижн, занесенный в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

Дрим-вижн можно толковать как состояние перед пробуждением, когда сон еще не полностью растаял. Дрим-вижн как технический прием Никаса – это многослойная живопись, создающая иллюзию мерцания, легкого движения цветовых пятен  на холсте.

Ростовчане станут первыми или одними из первых зрителей некоторых работ в стиле дрим-вижн.  К примеру, завораживающего холста «Шар, заполненный светом», на котором три феи решают, какими талантами наделить новую душу, отпускаемую в мир.

Любителям взглянуть на знаменитостей в неожиданном ракурсе тоже есть, на что посмотреть: Мадонна-бабочка, Николь Кидман в образе католической святой, Юрий Никулин - римский патриций, парящая в воздухе маска Владимира Познера - словом, звезды кино и сцены в непривычных костюмах и декорациях. И даже – не в своих телах.


Выставка «Избранное» останется в донской столице до 14 февраля, открыта будет ежедневно с перерывами лишь на 31 декабря и 1 января.