Маленькие голубоглазые создания со смешными короткими хвостиками – одни из самых удивительных кошек в мире. Выведена эта оригинальная порода у нас на Дону, и авторское  название ее – скиф-тай-доны. Сейчас возникла реальная опасность, что пальма первенства и авторское право на кошек-крошек уплывут за океан

Впервые о необыкновенных котятах, которые говорят «ав» вместо привычного «мяу», наша газета написала 20 лет назад. А история выведения породы скиф-тай-донов насчитывает более четверти века. Однажды тогда еще школьница Елена Красниченко подобрала на улице сиамского кота со странным «ломаным» хвостом. А потом ее мама Людмила Константиновна принесла домой тайскую кошку, которая свалилась на нее… с неба. Точнее, упала кошка на плечи идущей домой с работы женщины с дерева. Судьба! У кошачьей пары, как и положено, рождались котята. И вот в одном помете появился очень необычный котенок: совсем крошечный, с хвостиком-помпоном. Назвали его Куцым, и рос он совсем не  похожим на родню. Этот котенок и стал потом родоначальником породы, которую в 1993 году зарегистрировали как аборигенную экспериментальную.

Характер у Куцего был, как бы это сказать, не совсем кошачий, и черты его передаются по наследству. Кошки ведь больше привязываются к месту, а скиф-тай-доны – к человеку. Как собак, их можно выводить на поводке на прогулку, обучить двум-трем командам…Кошки этой породы по-товарищески относятся к другим животным – морской свинке, собакам, попугайчикам. Странный для кошек звук «ав», общаясь между собой, до года издают тоже все скиф-тай-доны. 

Правда, теперь их имя звучит по-другому. Фелинологическое название этой породы  - скиф-той-бобы. И сегодня она – вовсе не экспериментальная. Порода принята Международной фелинологической ассоциацией «PУC» («FARUS»), Ассоциацией фелинологических клубов (АФК), Association of Feline Clubs (AFC), WACC - World Association of Cat Clubs, SuperCats,  Международной фелинологической ассоциацией МФА. «Донское» происхождение скиф-той-бобов подтверждено заключениями многих экспертов. Но… В дело вмешались большие деньги. 

Так случилось, что несколько лет по семейным обстоятельствам Елена Красниченко не участвовала в выставках и не вывозила своих питомцев «в свет». Отсутствие на выставках ростовских кошек породило слухи о том, что той-бобами она больше не занимается, вышла замуж и уехала за границу. В фелинологическом сообществе появились люди, которые решили «перехватить» набирающую популярность породу и выступить в качестве ее авторов. Надо сказать, что скиф-тай-доны – животные редкие и непростые в разведении. Новые «авторы» якобы решили породу улучшить, сделать еще оригинальнее. И вот на выставках и в интернете под названием скиф-тай-донов стали демонстрировать совсем других животных, так называемых «миксов». Они отличаются от настоящих то окрасом, то формой носа, то ушей и даже глаз. Среди специалистов пошли разговоры о нестабильности породы… 

1.jpgВозвращение Елены и ее питомцев на выставочную арену сделали эти разговоры беспочвенными. Ростовские скиф-тай-доны были похожи друг на друга, как близнецы, признаны экспертами элитой и оказались вне конкуренции. Такой ход событий никак не устраивал псевдоавторов породы. Ведь они очень выгодно продавали и продолжают продавать своих кошек, выдавая за чистокровных. Много животных  «ушли» за океан,  и некоторые – без документов. В результате теперь в США образовалась популяция «миксов», и в следующем году американские заводчики собираются зарегистрировать полукровок как оригинальную и собственную породу «той-боб». Вероятность того, что это случится, очень велика: в Америке находится основная фелинологическая ассоциация мира – The International Cat Association (TICA. Она основана в 1979 году. Посчитают там поддельных скиф-той-бобов за эталон, и все. Наши настоящие  донские той-бобы окажутся беспородными, несмотря на все многочисленные дипломы и признания европейских экспертов. 

В свое время похожие истории уже случились с замечательными аборигенными породами: сибирская, курильский боб-тейл и донской сфинкс. В международных ассоциациях стали принимать стандарты наших пород по внешнему виду заграничных кошек-полукровок. На международных выставках практически нет традиционных «сибиряков» и донских сфинксов. И вряд ли эти породы смогут получить былую популярность и численность.

Чтобы подобная участь не постигла скиф-той-бобов, Международный альянс фелинологов «СуперКэтс» планирует пригласить в Москву для участия в крупнейшей выставке кошек в апреле следующего года Памелу Баррет,  лучшего эксперта TICA (The International Cat Association) из США. В числе других известных экспертов она должна будет оценить скиф-той-бобов из Ростова и убедиться в том, что именно они – настоящие. 

Правда, все опять упирается в деньги. Приезд и пребывание в России международных экспертов нужно финансировать. Средств на это у наших любителей кошек нет. Поэтому на сайте Елены Красниченко  http://toy-bob.com/ появилась фотография маленького той-бобчика с протянутой лапкой. Он очень просит всех любителей кошек помочь в деле признания его донской породой.


Людмила НЕСТЕРОВА