из пробок и спичек, разноцветных лент и обычной оберточной бумаги, из ниток и ткани конкурировали друг с другом на юбилейной X выставке-конкурсе «АRT-елка», открывшейся в отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки

Студенты вузов, учащиеся колледжей архитектурного направления, ребята из Дворца творчества детей и молодежи выставили на конкурс более 150 работ. 80 из них представили студенты ЮФУ. 

 «Празднуйте, а не воюйте» - так назвали свою работу четверокурсники факультета дизайна ЮФУ Алексей Скороход и Влад Карченков. Их елка сложена из выпиленных из фанеры автоматов, украшенных разноцветными бусами. Ребята говорят, что это -  символ  мирного решения любых военных конфликтов: «Наша работа призывает тех, кто участвует в военных конфликтах, сложить оружие и больше за него не браться».

Внимание посетителей выставки привлекла огромная ель, украшенная серебряными елочными игрушками. Автор работы - Евгения Устинова, тоже студентка академии архитектуры и искусств ЮФУ. Женя рассказывает: «Когда стала искать материал для изготовления елки для выставки, наткнулась на упаковки из-под яиц – их много накопилось в доме. Для украшения елки в ход пошла яичная скорлупа, которую Евгения покрасила серебряной краской. Елка получилась нарядная и стильная. Свою работу она назвала «Допасхальная елка»: такую елку можно держать в доме до самой Пасхи.

Как отметила Ольга Медведева, профессор академии архитектуры и искусств ЮФУ, юбилейная выставка отличается не только количеством представленных арт-елок и арт-объектов, но и качественным подходом авторов к своим работам. Участники конкурса борются не только за то, чтобы их работы были оригинальными, но и   прежде всего создавали праздничное, оптимистичное настроение.

Кому из нас придет в голову смастерить, к примеру, кита, у которого вместо фонтана выплескивается ель в виде паруса из шпагата с картонными морскими звездами и спасательным кругом вместо елочных игрушек? Или создать арт-объект «Елка-Ева» в виде героя детского мультика, держащего в лапах красный новогодний шар. Присутствующие на открытии выставки дети не могли оторвать от него глаз. Они подолгу стояли у понравившихся работ, восхищенно восклицая: «Прикольные елки!»

Здесь также были представлены многофункциональные работы, к примеру, елка-торшер. Еще одна елка сделана из веток дерева. Такую можно держать круглый год на балконе или во дворе. Зимой - украшать елочными игрушками, осенью - яркими опавшими листьями, создавая тем самым себе и окружающим приподнятое настроение. 


- Такие конкурсы мы рассматриваем шире, чем просто учебный процесс, - говорит и.о. директора академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова. - Они дают возможность студентам проявить себя, а тем, кто не первый год участия в них, исполнитель уже накопленный опыт. Ребята проявляют фантазию, создают настоящие шедевры.