Юбилей не одного человека, но целого коллектива отметили всем Шолоховским районом. Муниципальному ансамблю «Донское сияние» исполнилось пять лет 

Датой основания руководитель и идейный вдохновитель «Донского сияния» Александр Чудин считает 27 ноября 2010 года. День, когда артисты только организованного, но уже коллектива (тогда еще в составе трех человек), получили на московском международном фестивале авторов и исполнителей «Лейся, казачья песня!» свою первую грамоту за победу в номинации народная (казачья) песня. 

Дальше были многочисленные выступления во всех хуторах и поселках родного Шолоховского района. У жителей даже появилась традиция: без «Донского сияния» праздник – не праздник. Коллектив узнали и полюбили. Появились свои поклонники. 

За первый год своего существования «Донское сияние» удостоилось гран-при московского фестиваля «Шолоховская весна», а состав ансамбля пополнился девятью новыми исполнителями. В репертуаре коллектива помимо вокальных появились хореографические номера. Обновленную программу представили на втором фестивале «Лейся, казачья песня!». И снова победа. Теперь уже в двух номинациях.

В 2012 году ансамблю по инициативе главы Шолоховского района Олега Дельнова присвоили звание муниципального. Уже в этом статусе «Донское сияние» стало лауреатом Международного фестиваля казачьего творчества «Казачий круг», обладателем диплома первой степени фестиваля «За веру! За Отчизну! За любовь!» в Сочи, третий раз покорило жюри фестиваля «Лейся, казачья песня!». 

В коллектив приходили новые артисты, кто-то из старых исполнителей покидал состав. География выступлений все ширилась – Ростовская область, Москва, Нижний Новгород. 

В 2014 году при поддержке главы района муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние» принял участие в программе зимних Олимпийских игр в Сочи. В том же году ансамбль принял участие в Дне России в Крыму. 

Юбилейный 2015 год ознаменовался, казалось бы, невероятным для сельского коллектива событием. Не без помощи администрации района муниципальный коллектив был включен в состав делегации, представляющей страну на мероприятиях, посвященных году России в Монако во время Масленой недели. Об этом событии мы уже рассказывали нашим читателям в марте этого года, №75, «Как казаки в Монако масленицу отмечали».

Александр Васильевич Чудин, Руководитель ансамбля «Донское сияние», тенор, танцор:

«Донское сияние» – воплощение моей мечты, к которой шел многие годы. Я задумался о создании ансамбля еще в студенчестве и всегда хотел собрать талантливых молодых людей в профессиональный коллектив. Шанс, который мне был дан, я постарался использовать максимально эффективно, и очень благодарен всем, кто помогал, поддерживал нас все это время и доверял мне. Бесконечно рад, что молодежь приняла меня в свою команду, доволен, что не только руковожу ансамблем, но и являюсь его участником. Мы вместе за эти пять лет дали более тысячи концертов, побывали в десятках городов, хуторов, станиц, поселков родной России, представляли Ростовскую область и свою страну за рубежом. За хорошую работу, ответственность всем «сиянцам» большое спасибо! Мы многого достигли, но еще больше у нас впереди.

Сегодня мое самое большое желание – чтобы творческая жизнь ансамбля продолжалась как можно дольше».