Как выглядит зодиакальная хозяйка будущего года? На календарях и постерах, в СМИ и на витринах столько портретов самых разных обезьян, что из них можно составить целую энциклопедию приматов

Фото с сайта www.rodina.news

Впрочем, у астрологов есть и такое мнение, что управительницей 2016 года будет не Шимпанзе, Горилла, Мартышка или Павиан, а звездный Макак.

Возможно, нам удастся лучше понять его натуру, если разузнаем о макаках наших, земных, - да   вот хотя бы тех, что живут в Ростовском зоопарке? А расскажет нам о своих подопечных заведующая отделом «Приматы» Виктория Костенко:

- В нашем зоопарке живут представители трех видов макак. Это макаки резусы, макаки маготы и львинохвостые макаки.

Характер у них непростой. Серьезный, можно сказать, характер. Если что-то макакам  не по нраву, они  становятся грозными. Но при этом способны к разумному компромиссу.

- А чем макака  можно задобрить?

- Как и любую обезьяну – сладким лакомством. К примеру, бананом или спелым апельсином. Но лучше все же  макак  просто не нервировать.

- Астрологи относят зодиакальную Обезьяну к группе Инь - то есть той, где преобладает женское начало. У макак наблюдается матриархат?

- Иерархия у макак, которые являются коллективными животными, строгая. Однако во главе группы всегда стоит самец.  Это  типично и для обезьян других видов.

- Лидерство вожаку дается с боем?

- Свое право на лидерство самцу-макаку приходится завоевывать, а потом постоянно подтверждать. Но при этом сородичи ценят в своем вожаке не только силу, но и мудрость. Я бы даже сказала, что именно мудрость лидера выходит в этой системе ценностей на первый план.

- В чем же заключается для макак мудрость вожака?

- Если лидер выбирает правильную тактику, группе удается избегать конфликтов, включая опасные для нее встречи с хищниками.

- Есть люди, у которых под Новый год обостряется желание обзавестись живым символом года.  Говорят, что сейчас – спрос на обезьян-игрунок. Как  бы вы это прокомментировали?

- Если кто-то способен создать у себя дома для этих животных надлежащие условия – почему бы их и не завести? Другое дело, что маленьким игрункам для хорошей жизни нужен просторный вольер. Но самое главное: покупая игрунку, люди часто рассчитывают на то, что она станет для них чем-то вроде кошечки или собачки, способной довольствоваться компанией человека. Однако в разлуке с сородичами игрунка очень страдает.

- То есть если заводить, так только пару этих обезьянок?

- Хорошие условия для игрунки – это когда она среди целой группы сородичей, и живут они в просторном вольере.

Вот так, оказывается, легко доставить страдание обезьянке, которую хотелось осчастливить… Заставив  же страдать даже маленькую обезьянку, можно крепко обидеть ее звездную родственницу… А ее терпение уж точно лучше не испытывать.