В Испании 

основным праздником остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями).


Несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином. Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии, 6 января. Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подарков.

А вот 31 декабря — День Святого Николаса - истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается как его душе угодно.


В Великобритании 

дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.


В Японии 

Новый год считается самым большим праздником. Продолжается он несколько дней. Канун Нового года называют «золотой неделей». В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги.

Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов.

В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Возле домов ставятся бамбук и сосна — символы верности и долголетия.

В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть так же быстро вырастут дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками, а вечер проводят с родителями, в кругу семьи. 


В Норвегии 

дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.

В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

С тех пор, как гласит легенда, перед тем, как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки, полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик — nisse — тоже мог подкрепить свои силы.


На Кубе 

перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился, и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым!

Часы в Новый год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.


В Голландии 

раз в год на новогодний стол готовят пончики с изюмом.

Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пончики и пирожные.


В Бразилии

Причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом превратила бразильский Новый год в ритуал безудержного карнавала и традиционного поклонения древним богам. В то время как на пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдают за магическими превращениями огней, взлетающих в небо со специально установленных в море плотов, в Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя, который распростер свои десницы, благословляя великолепный город.

Кроме того, в канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.


В Перу 

считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие.

Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны, станет ее женихом. 


В Австралии 

из-за отсутствия снега, елок, оленей и других привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, по традиции Старого Света в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели.


В Аргентине 

по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны — Буэнос-Айресе - уже к полудню и тротуары, и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.