В Москве, на Лубянской площади, где в советское время стоял памятник Феликсу Дзержинскому, а ранее знаменитый фонтан Ивана Витали, сегодня располагается обычная цветочная клумба. Но вполне может появиться обелиск со сказочной Жар-птицей, летящей в заоблачные дали с верой в мечту и счастье

Фото из Интернета

Автором этого проекта, который занял второе место в конкурсе эскизов фонтана на Лубянке, объявленном Московским отделением партии «Единая  Россия», является наш земляк Александр Маркин. 

Саша сегодня учится в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. А до этого окончил девять классов николаевской средней шолы Константиновского района. Параллельно с получением образования он успешно осваивал азы мастерства на художественном отделении Константиновской детской школы искусств. А потом поступил в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова.

Начинающий скульптор уже принимал участие во многих профессиональных выставках. И вот теперь работа молодого донского мастера может стать украшением нашей столицы. 

Первое место жюри отдало проекту Идриса Сулеймана, студента РУДН, приехавшего в Москву из Сирии. В центре Лубянской площади, по задумке сирийца, должен стоять квадратный столб, сложенный из блоков оптического стекла, подсвечиваемый изнутри, по которому будет стекать вниз вода в небольшой бассейн. Таким образом, автор предлагает отойти от исторических параллелей и сложных смысловых нагрузок в пользу современного минимализма и свободного пространства для воплощения идей.

У нашего земляка – идея противоположная. Он ее связал с рядом стоящим зданием торгового комплекса «Детский мир». А ведь все дети любят сказки и верят в чудеса, оттого и видит новый фонтан Александр в образе Жар-птицы.

Чтобы сказочный персонаж взлетел над столичной площадью, нужно, конечно, поддержать выходца с Дона и принять активное участие в электронном народном голосовании, которое продлится до 15 января 2016 года. Сделать это нужно на сайте zafontan.ru.

По словам руководителя исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Смолкина, принимать решение о том, каким будет фонтан на Лубянке, должны не только специалисты, но и все неравнодушные люди.