Боец и семьянин

О наступающем годе Гуся многие узнали со слов художника и эзотерика Сергея Симакова, изучающего тайны славянской культуры. Этот Гусь, по его расчетам, заступил на звездную вахту уже 25 декабря.



Гусь издревле у многих народов считался птицей священной, связанной с тайнами незримого. Для древних китайцев гусь был знаком доброй вести. Древние индийцы были убеждены, что гусю доверена такая важная обязанность, как транспортное обслуживание  одного из их главных богов – Брахмы. Кельты сделали акцент на бойцовских качествах гуся. Он был у них символом войны. Гусь просто-таки царил на древнегреческом Олимпе. Ведь он был символом сразу нескольких олимпийцев: и, как у кельтов, бога войны Ареса, и верной подруги Зевса, покровительницы семьи и брака Геры, а также Гермеса, шефа пастухов, Пейто – богини красноречия и бога любви Эрота. Гусь  мог символизировать и солнечное начало бога Аполлона.

Древние египтяне и вовсе верили в Великого Гоготуна, из яйца которого вылупилось само солнце.

Если же заглянуть в труды натуралистов, то окажется, что крылатое выражение «лебединая верность» всей правды жизни не отражает. Ту верность, которая не кончается даже  смертью одного из супругов, справедливее было бы назвать гусиной. Ведь лебедь, потеряв подругу, нередко утешается статной молодайкой, а гусь чаще всего остается вдовцом.

Гусь – примерный семьянин. И потому один из важнейших акцентов года Гуся – это семейные ценности. Как тут не вспомнить поговорку: «Мужчина без жены – что гусь без воды».

Впрочем, гусиные пары существуют не сами по себе. У гусей уж точно семья – ячейка  общества. И, значит, год Гуся – это еще время налаживания родственных связей и добрососедских отношений.

Семья, внимание к дому  и его обустройству – вот ключевые слова и для тех, кто доверяет зороастрийскому календарю. На нем 2016-й  обозначен как год Барсука, а вступает Барсук в свои права на весеннее равноденствие.


Вылупилась из яйца и стала… человеком

«Дитя Неба и Земли»  – это про Обезьяну. Ту, под знаком которой, как считают на Востоке, пройдет будущий год. Такое сочетание можно было принять за приближение к полной гармонии, но все как раз наоборот. Эзотерики утверждают, что из двенадцати фигур зодиака Обезьяна – единственная, в ком так крепко переплелись два противоположных начала – Инь и Ян. Отсюда и ее характер – непредсказуемый и противоречивый.

Эти качества присущи и многим людям, родившимся в год Обезьяны. Нередко они бывают находчивы,  предприимчивы, умны, но также и  склонны к интригам. Им доставляет удовольствие иронизировать над окружающими по поводу и без. При этом людям, рожденным в год Обезьяны, не откажешь в прозорливости. Те же из них, которые неустанно работают нал собой, могут достичь вершин мудрости. Как Папа Римский Иоанн Павел Второй.

В год Огненной обезьяны, по наблюдениям астрологов, самый тяжелый, а то и опасный период,  приходится на лето. Тут всем – от обывателей до вершителей судеб –  надо набраться терпения, поскольку воздух в это время пронизан энергиями, провоцирующими на различные конфликты. Можно ввязаться в опасную борьбу за то, что завтра покажется ненужным и никчемным. По крайней мере, не стоящим каких бы то ни было жертв.

Сейчас модно критиковать старика Дарвина за то, что причислил обезьян к прямым предкам человека. Но такую эволюцию обезьяны предполагали еще в Древнем Китае – о чем свидетельствует одна из китайских легенд.

Начинается она удивительным событием: скала… снесла яйцо. А произошло это  после того, как скала  дополна наполнилось лунным и солнечным светом.

Яйцо у скалы было каменным, но вихрю все равно удалось сдвинуть его, яйцо покатилось, упало со скалы, раскололось, и оказалось, что в нем – каменная обезьяна. Вскоре она научилась бегать, прыгать и примкнула к стае настоящих обезьян.

Однажды, спасаясь от летнего зноя, каменная обезьяна решила искупаться в глубокой реке  и увидела  там чудесный подводный дворец. Она легко уговорила стаю переселиться в него,  и за эту идею была провозглашена царицей.

Пришло время, когда обезьяна, рожденная скалой, почувствовала, что не вечна, и это ее испугало. Она взнуздала ветер и нырнула в дыру, которую давно обнаружила в своих владениях и сквозь которую проглядывала небесная лазурь.  Прежде обезьяна опасалась в нее заглянуть, но отчаяние сделало ее смелой.

Долго путешествовала  обезьяна по небесному океану. В пути преобразились  ее ум и  тело. Так поиски бессмертия и  думы о вечном превратили обезьяну в человека.



P.S. Было бы несправедливо, рассказывая об эзотерических символах предстоящего года, не упомянуть еще и  Шипящего Ужа. Это – персонаж того  славянского гороскопа, в котором зодиакальный цикл продолжается шестнадцать лет.

Уж, занявший место в этом зодиаке,  – мастер гибких решений, деятельный философ, который настойчиво и неуклонно продвигается к намеченной цели.