Так называется новый общественный проект, разработанный объединением «МойФасад» и региональным отделением ВООПИК, энтузиасты которого пытаются сохранить разрушающийся «Замок Лакиера»

Старинная заброшенная усадьба – здание в замковом стиле и окружающие его хозяйственные постройки – все еще поражает воображение тех, кто случайно обнаружит ее неподалеку от Таганрога, вблизи Золотой косы на берегу Азовского моря. 

Название усадьбы произошло от фамилии ее владельца, построившего «замок» более полутора веков назад вдали от бурно растущего и богатеющего Ростова второй половины XIX века. Александр Борисович Лакиер – потомок греческого рода Комнени-Варваци, породнившегося с обрусевшими немцами рода Лакиеров, –  был известной в России личностью. Юрист по образованию, один из сильнейших геральдистов страны, автор труда «Русская геральдика», он профессионально увлекался и историей, а еще был известным путешественником. Последние годы своей бурной жизни он провел уединенно в поместье на побережье Азовского моря.

Сегодня на Дону практически не сохранились усадьбы позапрошлого века – варварски разграбленные, загаженные и частично сожженные во время революции или разобранные по кирпичикам на хозяйственные нужды местных жителей уже в советские времена. Потому сохранившийся практически в своем первозданном виде «Замок Лакиера» – несомненная ценность для Ростовской области, не такой уж богатой на архитектурно-историческое наследие. 

Объект числится в охранных реестрах областного министерства культуры как памятник регионального значения. Однако разработку предварительного проекта реставрации «Замка Лакиера» в министерстве наметили лишь на конец 2016 года, рассказал руководитель объединения «МойФасад» Роман Бочарников. А состояние памятника таково, что он может просто не дожить до времен, когда на его реставрацию будут выделены реальные деньги. Человеческое равнодушие и время сделали свое дело – мощные стены целы, но отсутствующая крыша уже не препятствует ни снегу, ни дождю, ни ветрам, разрушающим здание…

Эти обстоятельства и заставили энтузиастов общественного объединения «МойФасад» и регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры поспешить с собственным проектом со странным, на первый взгляд, названием – «Накроем Лакиера». Однако когда понимаешь, о чем идет речь, это кажется единственной возможностью приостановить разрушение замка – восстановить его кровлю, собрав средства на первичную консервацию здания.

В рамках проекта создан сайт – www.laqlaq.ru, где можно подробно ознакомиться с историей усадьбы. Контактный телефон +7 918 558 33 44. Сообща накроем Лакиера?