В этом году погода в Ростове была по-настоящему новогодняя – и морозец, и метелица, и хруст снега под ногами. Наступили Святки, и вдруг все изменилось – дождь, слякоть, лужи.. А как известно, в эти волшебные дни случаются всякие чудеса. Те, кого не испугала хмурая погода, смогли убедиться в этом, посмотрев замечательный балет «Щелкунчик», представленный «Имперским Русским Балетом» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды, в конгресс-холле ДГТУ 8 января (вот уже второй год известную труппу приглашает в Ростов концертное агентство «Стар Юг»). 

Гедиминас Таранда считает, что участие в балете для детворы – важное событие, которое запомнится на всю жизнь и, возможно, повлияет на дальнейший выбор пути.

Как только открылся занавес и чарующая музыка Чайковского наполнила зал, шумные малыши притихли, взрослые замерли, и сказка началась. Балет – не самое легкое для восприятия зрелище. Но только не «Щелкунчик». В нем все понятно даже непрофессионалам. Детские роли в спектакле были отданы артистам детского театра танца «Галатея», вот уже 12 лет работающего в ДК «Роствертол». 30 ребят от 3 до 12 лет играли ангелочков, мышей, солдатиков, гномиков... Были моменты, когда зал просто лежал от хохота, так легко и весело играли малыши. А уж какие они оказались профессионалы – это надо было просто видеть. Гедиминас приглашает местные детские танцевальные группы в каждом городе, где идет «Щелкунчик», и всегда получается очень интересно.

Два часа спектакля прошли незаметно. Жаль было расставаться с полюбившимися героями сказки. Надеюсь, еще не раз мы увидим в Ростове «Имперский Русский Балет» с его завораживающими представлениями для детей и взрослых.