В четвертом классе мне дали роль Снегурочки. Я ходила с гордо поднятой головой: быть на школьном утреннике внучкой Деда Мороза – это была моя мечта. Мама только, к моему удивлению, схватилась за голову – в эпоху сплошных дефицитов сшить новогодний костюм было совсем не просто. Тем более в сельской местности. 

Из белой простыни мама выкроила белую шубку. Воротник сделали из аптекарской ваты. Пришили ее по низу шубки и рукавов, украсив битыми елочными игрушками и самодельными снежинками, вырезанными из серебристой фольги. Знакомые, увидев мамино творение, вспомнили, что у них дома есть искусственный снег. Они принесли его прямо в клуб на утренник и обсыпали мой белоснежный наряд. Теперь шубка блестела под лучами электрического света. Костюм получился чудесным, и я сияла от счастья. 

Но самое сильное впечатление тогда на меня произвели искорки бенгальских огней, которые в руках взрослых с треском разлетались в стороны и придавали новогоднему празднику особый колорит. Я и теперь каждую зиму  ищу эти чудесные свечи для своих детей и внуков на прилавках магазинов в конце декабря, чтобы добавить последней ночи в году больше таинственности и волшебства.

Прародитель бенгальского огня - родом из далекой Индии, и появился он в V- VI веках в индийской провинции Бенгалии. Отсюда и название. Ученые выяснили, что на жертвенном алтаре во время проведения ритуалов вспыхивал очень яркий и необычный огонь, который быстро сгорал и практически не оставлял следов. Об этом говорят рисунки тех времен. 

В начале VIII века впервые возник прототип именно бенгальской свечи. Сначала, конечно, стал известен рецепт получения цветного огня зеленого, красного и синего цвета. А позже этот состав попробовали ссыпать в сухие стебли травы. При поджигании стебель горел цветным огнем, и раздавалось характерное потрескивание, очень похожее на звук горения современных бенгальских огней. 

Славяне изобрели подобие бенгальского огня из своих подручных средств.  В окрестностях их сел росло вечнозеленое растение - плаун или ликоподий. Зажигая сухие стебли этого растения, можно было получить красивое пламя, которое больше было похоже на вспышку. Оно быстро сгорало и не давало дыма. Чтобы получить еще и шумовой эффект, в смесь из листьев плауна добавляли сухие измельченные листья березы, и тогда при горении раздавался еще и треск.

В Европу бенгальские огни пришли почти одновременно с открытием морского пути между Европой и Индией. Именно там на базе изначального состава разработали рецепт «искристого огня». В этот рецепт добавляли железную окалину или чугун, который при горении стрелял во все стороны. Уже позже его заменили порошком  магния, который еще более гармонично вписался в рецепт и открыл новые возможности для бенгальских свечей.

Развитие бенгальского огня, таким образом, шло в двух направлениях – пламенный и искристый огонь. Пламенные составы чаще всего снаряжались  в бумажные гильзы. А искристые составы в несколько слоев наносили на деревянные палочки или на металлическую проволоку.

Русским пиротехником профессором Петровым было рекомендовано при изготовлении гильз для пламенных бенгальских свечей пользоваться писчей бумагой, сворачивая ее в три оборота. Такие свечи невозможно держать в руках, так как они сгорают вместе с гильзой. Однако при их горении наблюдается чудесная «огненная картина», которая дает ровное яркое пламя. Если готовую гильзу прикрепить к деревянной палочке длиной 5-7 сантиметров, то получится пламенная бенгальская свеча, которую уже будет комфортно держать в руке.

Как раз эти изделия и дошли до наших дней практически не измененными. Такие свечи в основном производят в Китае, Японии, Индии. Изделия с успехом можно использовать даже в помещении, так как они практически бездымные. 

Хотя делать это нужно осторожно. По правилам безопасности зажженный бенгальский огонь необходимо держать на расстоянии вытянутой руки, не поднося к лицу или глазам. Им нельзя весело размахивать. С ним лучше не танцевать. После того как бенгальские огни прогорят, нужно опустить их в сосуд с водой или в снег, - металлическая основа может быть довольно горячей.

Но об этом, конечно, должны помнить взрослые. А у детей пусть останутся от новогоднего праздника лишь приятные впечатления.