Стремясь к благу, не причините себе зла в крещенскую ночь

В ночь на 19 января православные начинают отмечать Крещение Господне. По традиции после вечерней службы – купания. Считается, что именно троекратное погружение в воду в ночь на Крещение дает верующему человеку здоровье и духовное обновление. Но нужно соблюдать определенные условия.

ВО-ПЕРВЫХ, совершать этот ритуал необходимо только в подготовленных местах. 

Источники и купели освящаются священнослужителями по согласованию с местными властями и спасательными службами. Специалисты МЧС РО определили более сотни мест по всей области, где традиционно проходят крещенские купания. За безопасностью верующих будут следить спасатели, медики, сотрудники полиции и представители казачества. Будут работать пункты обогрева, для ликвидации внештатных ситуаций подготовлены десятки единиц техники и плавсредств. 

А такие ситуации, к сожалению, бывают. И священнослужители, и спасатели призывают верующих не игнорировать советы медиков! Ведь, вопреки чаяниям исцелиться с помощью крещенского купания, такое рвение может принести лишь осложнение болезней. Противопоказаны такие омовения страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний мочеполовой системы, носоглотки и кожи. С осторожностью должны это делать пожилые люди, детей без присмотра взрослых к купелям допускать нельзя. 

В этом году погода на Дону оптимальна для новичков: если накануне не появится очередной природный катаклизм, в Ростовской области в крещенскую ночь будет до – 5 0С. Но и в этом случае к крещенскому купанию стоит готовиться хотя бы за неделю: на минуту выходить на балкон без теплой одежды, начать обливаться холодной водой после душа. За пару часов до погружения нужно плотно поужинать. 

С собой нужно взять нескользкую обувь (некоторые предпочитают шерстяные носки) и теплую одежду, которую легко снять и надеть. Если вместо купальника или плавок вы собираетесь окунаться в нательном белье (есть и такая примета), то обязательно возьмите сменный комплект. Прихватите большое махровое полотенце, которым вы сможете быстро вытереться после купания. Также рекомендуется взять с собой термос с горячим чаем, травяным отваром или морсом. 

Перед погружением нужно размяться, хорошо бы сделать небольшую пробежку.

Лучше не бросаться в прорубь или купель «бомбочкой» – так вы лишь усугубите шок для организма – а зайти в нее в среднем темпе. Врачи советуют сперва погрузиться до колен, потом ополоснуть лицо и тело, а потом зайти уже по шею. По традиции в купели достаточно провести десяток секунд, успев троекратно окунуться – больше минуты в воде находиться не стоит. В сильные морозы нырять с головой категорически не советуют. 

 ВО-ВТОРЫХ, подготовиться нужно еще и морально. 

По словам священнослужителей, эта традиция народная, она не происходит из каких-либо канонических церковных представлений. Кому впервые на Руси пришла в голову идея в январские морозы окунуться с головой в прорубь – точно не известно, но двигало им упование на какое-то божественное чудо. Именно с этим и связана просьба РПЦ не нарушать установленные самим же народом правила: не входить в прорубь в пьяном состоянии! Ведь если человек уповает скорее на сорокоградусную, чем на то чудо, что должно произойти в священную для многих ночь, то о каком «крещенском купании» вообще идет речь? «Поэтому в первую очередь от самого верующего зависит: каким он войдет в прорубь, а каким выйдет», – считают священники. 


Митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии РПЦ Меркурий:

– Все традиции, которые мы соблюдаем и в праздники Рождество Христово, и в Крещение, и на Пасху, обязательно должны быть наполнены внутренним содержанием.

Крещенская православная традиция заключается в том, чтобы прийти на службу помолиться, а затем, освятив воды того или иного источника, осенить себя крестным знамением, опуститься в эти воды. Но если это совершается без молитв, да еще и с приемом алкоголя «для согрева», то является кощунством. Об этом все должны помнить – и православные, и неправославные тоже.