Юный ростовчанин Рудольф Куркчиян блестяще выступил на международном конкурсе «Зимняя Ривьера» в Сочи. Он стал лучшим сразу в трех номинациях

А до этого было «взятие» чешской столицы: Рудольф своим волшебным голосом сразил и жюри фестиваля «Волшебные звезды Праги», и переполненный концертный зал. Но самые сильные впечатления 12-летнего мальчика связаны не с победами на сцене, а с поездкой, в которой он побывал накануне пражского фестиваля. Они с мамой Терезой Вардкесовной посетили Брест.

В Брестской крепости Куркчияны, побывав у руин, у скульптурных композиций, постояв в скорбном молчании, отдали дань памяти и уважения не только защитникам крепости, но и всем погибшим, пострадавшим в той войне. В том числе и своим близким. Прадедушка Рудольфа, Ашот Аркадьевич Саямов, служил в кавалерии, фронтовик. В плену в Освенциме оказался вместе с легендарным генералом Дмитрием Карбышевым. Песню «Я хочу, чтобы не было войны» Рудольф всегда исполняет с особым вдохновением. Есть в его репертуаре и песня «Моя бабуля», посвященная бабушке, Маргарите Ашотовне Саямовой, и песня про маму.

В свои 12 лет Рудик уже собрал внушительную коллекцию наград. Кроме «Волшебных звезд Праги», в их числе Гран-при конкурсов «Зимняя Ривьера» (Сочи, 2014, джазовый вокал), «Балтийское созвездие»(Сочи, 2014, тотальный Гран-при), «Акватория» (Сочи, 2014, Гран-при в джазе и авторской песне), «Донская волна» (Ростов, 2014, тотальный Гран-при), «Аква Лоо Темп+» (Сочи, 2015, Гран-при в эстрадном вокале) и, наконец, еще одна «Зимняя Ривьера» (Сочи, 2016, Гран-при в джазовом вокале, эстрадный вокал и авторская песня)…

– Рудик занимается с 5 лет в детско-юношеской вокальной студии «Конфетти» Дворца культуры «Ростов-Досуг», – рассказывает Тереза Куркчиян. – Он очень трудолюбивый. Если поставил цель – то идет к ней, «как трактор». Наш первый учитель Наталья Сладковская рассмотрела в ребенке крупицы таланта и начала бережно его развивать. Первый выезд был на международный фестиваль «Синяя птица» в Анапу. Рудик ехал с «Веселым ветром» Дунаевского. Маленький совсем был.

Через год уже был лауреатом международных конкурсов.

Вместе с мамой Рудик побывал в Брестской крепости.В 7 лет, оставаясь в студии «Конфетти», поступил также в школу Кима Назаретова. Учился там два года. А затем перевелся в музыкальную школу имени Чайковского. Учится по двум специальностям: у Нани Синельниковой – эстрадно-джазовому вокалу и у Светланы Подгорной – эстрадно-джазовому фортепьяно. У них и директора школы Михаила Ошеровича Радинского мы всегда находим поддержку. Рудольф получил стипендию мэра Ростова, номинирован на стипендию губернатора Ростовской области. 

В репертуаре Рудольфа есть и ретрохиты, такие, например, как «Наш сосед», «Надежда», «Трололо», «Березовый сок», «Майский вальс», «Песня остается с человеком», и песни собственного сочинения на стихи мамы. Вот лишь некоторые из них: «Ветер перемен», «Моя бабуля». «Донская земля», «На бескрайних просторах Руси», «Маэстро», «Ростов», «Звуки музыки» (музыка и исполнение Рудольфа, текст Терезы Куркчиян).

Сейчас Рудик – солист образцовой детско-юношеской вокальной студии «Конфетти». Сложилась уже традиция, что на открытии сезона в ДК «Ростов-Досуг» он дает сольные концерты. В репертуаре много песен столичного композитора Анны Петряшевой, которая является лауреатом всероссийских и международных конкурсов в номинациях «Лучшая детская песня», «Композиторы – детям», «Лучшая новая песня о войне», «Лучшая авторская песня». Рудик был первым исполнителем ряда её песен. «Играй, скрипач!», «Расцветай, моя Россия», «Дедушка», «Мистер Соня»… – эти песни уже прозвучали со сцены как результат тандема столичного композитора и юного дарования из Ростова.

– С Рудольфом и его мамой я познакомилась по Интернету, – сообщила «НВ» композитор Анна Петряшева. – Они исполнили несколько моих песен. А когда прислали мне свои записи, очень радостно удивилась качеству исполнения, красивым многоголосиям и хорошей вокальной школе. С каждым годом Рудик рос профессионально. Мама всегда очень поддерживает сына, живет его интересами. Очень интересный творческий дуэт получился у мамы и сына. Они пишут хорошие красивые песни. И я с удовольствием их слушаю. Думаю, что Рудика ждет красивое музыкальное будущее. Желаю этого от всей души!

В обычной школе, а учится Рудольф в школе № 55, у нашего героя тоже всё в порядке. Круглый отличник. Одноклассники, педагоги и директор школы Симон Левонович Секизян искренне радуются успехам Рудика на уроках и на сцене.

– Но можно ли покорить сценические площадки Европы и мира без знания английского? – спрашиваем у мамы Терезы.

– Рудик усердно занимается английским с трех лет…

Фото «НВ» и из семейного архива Куркчиян.