Кто из нас не подражал в детстве взрослым? Мы, девчонки. Тайком от мамы красили губы, надевали мамины наряды и, конечно, туфли  на каблуках. Помню, первый раз я надела такую обувь, когда мне было лет шесть. Это были черные на высоком тонком каблуке туфли, которые я, пытаясь передвигаться, волочила за собой. Увидев меня в таком виде, мама сказала, что, когда я вырасту, еще успею походить в такой обуви, а пока - время не пришло. Потом, когда я уже училась в школе, страшно завидовала старшей сестре, которая пошла на выпускной в белых туфлях на шпильках.

Знаменитые босоножки королевы от Роже Вивьева.

За границей шпильки стали модными еще в начале 50-х годов прошлого века. В нашей стране настоящий бум на такую обувь пришелся на 60-е. Модницы буквально атаковали обувные магазины, когда в них поставляли туфли на шпильке. Импортная обувь закупалась советским Внешторгом в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии. Но у модниц самой популярной была обувь французских производителей. Она отличалась высоким качеством и элегантностью. 

Туфли были не только удобными при ходьбе, но и красивыми. Девушки сразу оценили преимущество шпилек, которые визуально делали силуэт стройнее, а походку более грациозной. Да и женщины постарше в такой обуви всегда обращали на себя внимание, выглядели очень ярко и уверенно.

У туфель на шпильках был и недостаток. Обтянутые кожей каблуки на наших тротуарах и дорогах быстро теряли вид – кожа рвалась. В таких случаях находчивые женщины  подклеивали белую кожу каблуков и натирали ее зубным порошком, а черную - обычной ваксой. А вот летом, если каблуки попадали в нагретый солнцем асфальт, избавиться от  оставленных на них следов смолы было практически невозможно.

Историки моды до сих пор не могут определиться в том, кто же первым из обувщиков  изобрел шпильки. Ведь на почетное звание изобретателя этого каблука претендуют сразу несколько знаменитых европейских мастеров обуви: французы - Роже Вивьер и Раймоне Массаро, и итальянец - Сальваторе Феррагамо. Хотя что тут спорить? Если проследить хронологию появления первых шпилек, то еще в 1950 году модельер Сальваторе Феррагамо в качестве опоры для каблука предложил длинный стальной стержень-стилет. И, таким образом, стал отцом знаменитой шпильки. Только для одной Мэрилин Монро он создал целых сорок пар обуви.  

А вот другой обувщик - Роже Вивьер - придумал шпильки три года спустя после «открытия» их Феррагамо. В 1953 году для коронации Елизаветы Английской он создал эксклюзивные босоножки на тонких и высоченных каблуках, усыпанных рубинами. Модель была настолько необычной, что знаменитая актриса Одри Хепберн, жена президента США Джеки Кеннеди и оперная певица Мария Каллас сразу же обратились к мастеру с просьбой и для них создать нечто подобное. 

Конечно же, Роже выполнил их просьбу. Не смог он отказать и миллионам простых женщин, быстро сообразивших, что дама на высоких каблуках не знает себе равных. В числе известных клиенток Вивьера были Софи Лорен, Элизабет Тейлор, супруга шаха Ирана Фара и герцогиня Виндзорская. Все они с одинаковым нетерпением ждали появления новых моделей от «короля обуви». И он их не подвел. Вивьер, который работал в доме Диора в 1955 году, представил целую коллекцию туфель на высоких тонких каблуках различной формы. Приблизительно в это же время во Франции Шарль Журдан делал высокий тонкий каблук на своих моделях. 

С годами мода на шпильки претерпевала изменения. В 1974 году известный эксклюзивный дизайнер обуви Маноло Бланик предложил свою версию стилетов - более молодежный и городской стиль.  В течение 80-х-90-х годов шпильки стали неотъемлемым атрибутом распространенного стиля «вечной студентки», сочетающего худобу и высокий рост. Как раз эти стандарты укрепились в мире профессиональных моделей и подражающих им девушек. В период диско известные модели стали появляться на страницах журналов мод именно в этой обуви. Модные туфли на шпильке от Маноло Бланик и Джимми Чу в один миг стали востребованными тысячами женщин. В 2000-х шпильки стали элементом не только вечернего, но и делового стиля. Во многих офисах для дам существует даже дресс-код: лаконичные стильные туфли на каблуке не меньше 7-8 сантиметров.

Классические туфли на шпильке остались практически без изменений, а вот современные вариации на эту тему достаточно разнообразны и интересны. Дизайнеры не боятся экспериментировать с формой обуви и декором, украшая туфли шипами, стразами, вышивками и яркими принтами. Из последних новинок можно выделить туфли на шпильке со стразами, которые отлично смотрятся на вечеринках или в огнях ночного клуба, привлекая  всеобщее внимание. Сегодня дизайнеры обуви предлагают девушкам множество интересных моделей туфель, каждая из которых по-своему неповторима.

После своего триумфального появления мода на шпильки на некоторое время пошла было на спад, так как многие врачи начали пропагандировать идею об опасном влиянии высокого каблука на кровеносную систему и здоровье в целом. Что довольно справедливо. Хотя, чего уж там, в молодости мы на такие «мелочи» не обращаем внимания. Надев туфли на высоком каблуке, мы, следуя моде, шагаем в них с гордо поднятой головой, не задумываясь о последствиях привычки ходить в такой обуви. 

Между тем ежедневное хождение на высоких каблуках приводит к искривлению позвоночника, деформации стопы и изменениям в коленных суставах. Молодость, увы, быстротечна, и с годами увлечение шпилькой даст о себе знать. Так что не стоит забывать - мода модой, а здоровье все-таки дороже.