Известный российский художник Никас Сафронов приехал в Ростов, где сейчас демонстрируется его выставка «Избранное».

Одним из первых пунктов программы пребывания Сафронова в донской столице стала встреча с донскими журналистами. Никас, сказав много теплых слов о любви к Ростову, который считает почти родным, поскольку постигал здесь азы своего ремесла, поразил собравшихся двумя инициативами. Причем возникли они у него экспромтом.

Художник часто рассказывает в интервью, что с детских лет благоговеет перед красотой Софи Лорен. За свою жизнь он написал 15 ее портретов, а недавно помог организовать выставку работ, на которых изображена Софи Лорен, – ведь многие выдающиеся живописцы запечатлели эту легендарную кинозвезду на своих холстах. Эта выставка открылась в Мексике, она будет демонстрироваться и в других странах. «А почему бы не показать ее в Ростове?» – словно размышляя вслух, сказал Никас и решил, что это вполне возможно. Если, конечно, в донской столице найдутся спонсоры такого эксклюзивного проекта. Не исключено, что на открытие такой выставки в Ростове приехала бы и сама Лорен.

Еще Никас Сафронов упомянул о том, что к нему обратилась наследница когда-то популярнейшего советского актера Бориса Чиркова с просьбой купить его библиотеку. И снова, точно размышляя вслух, Никас озвучил еще одну инициативу: он может купить эту библиотеку и подарить ее Ростову!

Обе инициативы были встречены аплодисментами.


Подробнее об этой пресс-конференции Никаса Сафронова и его встрече со зрителями в Ростовском областном музее изобразительных искусств – в ближайших номерах «НВ».