Ретроспективная  выставка работ Клавдии Балановой демонстрируется сегодня в Ростовском областном  музее изобразительных искусств. 

Клавдия Ерофеевна Баланова – патриарх донского изобразительного искусства и по тому вкладу, который в него внесла, и по тому сроку, который был ей отмерян. А прожила она 90 лет, и до последних дней ее занимали мысли о творчестве.

«НВ» попросило рассказать об этой незаурядной женщине куратора выставки, старшего научного сотрудника РОМИИ Валерия Рязанова:

- Если  вы посмотрите  на автопортрет еще молодой Балановой, у вас создастся впечатление, что это – женщина с характером. Такой она была и на самом деле. Баланова родом из Таганрога. Семья не приветствовала ее желание связать жизнь с искусством, но Клавдия уже тогда показала, сколько в ней упорства, выносливости, воли к победе: она пешком пришла из Таганрога в Ростов и поступила  учиться в Ростовский художественно-промышленный техникум. Училась на отлично, а потом также, с отличием, закончила и Академию художеств.

Баланову привлекали масштабные темы и большие многофигурные композиции. Творческие задачи она решала превосходно. Недаром ею, как лучшей своей ученицей, гордился народный художник СССР, академик живописи Борис Иогансон.

Часто Клавдия Ерофеевна обращалась к казачьей теме. Ее интересовала история Первой Конной Армии, характеры ее бойцов.

Помню, каким потрясением стала для многих  ее работа 1964-го года «Думы середняка», которая теперь находится в коллекции Новочеркасского музея истории донского казачества. Ведь на ней  - такая драма: казак-середняк  раздавлен мыслью, что у него отберут его телятей и прочую живность, которую он холил и лелеял. Показать такое  было очень смело по тем временам.

Баланова была необыкновенно энергична. В возрасте 60 лет она не побоялась отправиться в творческую командировку на далекую  Чукотку. Так появился ее прекрасный графический цикл «По Чукотке».

Прошел еще десяток лет. Балановой уже 70, но она  едет в творческую командировку в Болгарию. И это при том, что предстоит  участвовать в таком нелегком деле, как роспись стен (вместе с молодыми тогда коллегами – ростовскими художниками Кленовым и Коробовым Баланова  расписывала Плевенский Дом книги). Темой росписи стала история донского края.

Она была пассионарной личностью и  вне стен мастерской. Наша с ней встреча, оказавшаяся последней, была случайной и произошла в универмаге.  Клавдия Ерофеевна и  в свои 90 лет  выделялась из толпы: рыжеволосая, в ярко-красных кроссовках, окруженная какой-то особой энергетической аурой.

Выставка в честь столетия Клавдии  Балановой была мечтой ее сына – известного ростовского музыканта и телеведущего Михаила Баланова. К несчастью, он до этого дня не дожил, но эту мечту осуществила его вдова Елена. Все работы в прекрасном состоянии. Видно, что к творческому наследию Балановой  относятся в этой семье с большим уважением.


P.S. В Ростове выставка работ Клавдии Балановой будет демонстрироваться до 7 февраля, потом она переедет на родину художницы – в Таганрог.