В стенах Ростовского молодежного театра состоялась премьера спектакля французского режиссера Луиз Левек «Вкусная история о девочке и великане» для самых маленьких зрителей. Формат спектакля особый, дети – не просто зрители, а самые настоящие участники волшебной и доброй сказки.

Во всю сцену – огромный шатер из пестрой ткани, похожей на лоскутные одеяла. Актеры зазывают всех детей к себе в шатер! Малыши усаживаются на мягкие подушки, а взрослые занимают места вокруг палатки. История начинается… Беготня, крики, веселье. Смеются все – и дети, и взрослые.

Голодный великан намеревается съесть всех маленьких зрителей, однако девочка по имени Зеральда спасает малышей, приготовив обжоре вкусные французские блюда. «Un, deux, trois…» – вот все и готово! Дети дружно считают по-французски вместе с актерами и узнают в процессе спектакля иностранные названия кушаний. Это добрая и простая история со счастливым концом, состоящая из игр и волшебных приключений. Никто из ребят не успел соскучиться, ведь сказка-спектакль длится меньше часа.

«Взрослых легче окунуть в происходящее, а вот детей – совсем не просто. Артисты на ура справились с задачей», – рассказывает администратор постановки Ольга Горовченко.

Ну а что же скажут зрители?

«Мне понравился интерактивный формат преставления, активное взаимодействие актеров с детьми. Весь спектакль дети ни разу не отвлеклись. Обычно наш ребенок не так эмоционален, но сегодня мы увидели, что улыбка не сходила с его лица», – рассказывает Анастасия Самойлова. Ее сын Саша высказался скромнее: «Мне больше всего понравился великан».

– Когда у вас появилась идея создать «Вкусную историю…»?

– Несколько месяцев назад благодаря «Альянс Франсез» появилась возможность начать работу над новым проектом. Я думала, какую историю смогу принести с собой в Россию, и вот пришла идея про «Зеральду и Великана», – рассказывает по-русски Луиз Левек, режиссер спектакля.

– Понравилось ли работать в России?

– Здесь было замечательно работать, потому что актеры – очень хорошие люди, и мы отлично понимали друг друга.
В феврале пройдет еще несколько спектаклей «Вкусной истории…». Приходите и станьте сами зрителями-участниками.


Яна ПЕНЕЧКО
Фото автора