Таким запомнился ростовскому педагогу и художнику-акварелисту Василию Романенко студент Никас Сафронов.

Об этом Романенко рассказал на встрече своего знаменитого ученика со зрителями, которая состоялась в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Он удивил многих и, кажется, самого Никаса такой подробностью: те работы, которые будущая знаменитость представила на конкурс при поступлении в Ростовское художественное училище им. Грекова, не особенно обнадежили приемную комиссию. Мнения разделись так, что лишь голос Романенко решил дело в пользу Сафронова.

 Сейчас Никас Сафронов не только известный в мире художник, но и создатель собственной художественной техники дрим-вижн. По словам автора, все началось с венецианских туманов, которые он хотел запечатлеть наилучшим образом. Эти красивые туманы он заставал, прилетая с женой-итальянкой и сыном Стефано утренним рейсом из Вены в Венецию.

Сафронов не скрывает, что основа его заработка – это портреты. Горд тем, что написал портреты 27 президентов. Недавно художник завершил портрет арабского шейха, а вскоре поедет в Китай писать портрет лидера Поднебесной. Ожидается, что китайцы откроют в  честь  Сафронова художественную галерею, которую так и назовут: «Никас».

- А кто определяет, в чем портретируемый должен быть одет? – поинтересовались зрители.

- Кобзон, - пошутил Никас, намекая на круг своих друзей.

- Это само собой складывается, - уже серьезно уточнил он и добавил, что обычно  спрашивает, в какой одежде заказчик хотел бы видеть себя на холсте. – Портрет Калашникова, создателя  всем известного автомата, я делал по заказу оружейного завода. Калашников сразу предупредил: «Только не в генеральском мундире. Знаю, они хотят, чтобы в генеральском, но я – солдат». Замечательный был человек! Очень простой. Жил в обычной небольшой квартире.

- А со звездами вы тоже оговариваете, как их изобразить? Мадонна сама пожелала, чтобы вы превратили ее в бабочку?

- Мадонна сказала, что это ей не понравилось, потому что она не бабочка, а серьезная актриса. Но это – не заказной портрет. Я сделал эту работу для себя, показываю на  выставках. Кстати, когда я так же, для себя, не сообщая о том Мадонне, написал ее как монашку, ей понравилось.

Работает Никас Сафронов с ночи до утра – таков его привычный распорядок. Просыпается  после полудня. К часу в офисе собираются его сотрудники, начинаются переговоры с клиентами. Далее он нередко принимает участие в каком-то мероприятии, которое оценивает для себя как важное (а вообще приглашений на различные мероприятия поступает до сорока в день). Ужинает с друзьями, потом возвращается в мастерскую и работает примерно до восьми утра. Вдохновения никогда не ждет. Считает, что оно приходит в процессе работы. Поездки нарушают привычный ритм. В поездках Никас делает зарисовки.

По многочисленным просьбам зрителей Сафронов продлил на две недели работу  в Ростове своей выставки «Избранное». Она будет открыта  до конца февраля.

А с конца января другая выставка Никаса Сафронова демонстрируется еще и в Волгодонском эколого-историческом музее. Она представляет более ста работ художника.