Любители музыки разных стран мира отметили памятную дату – 80 лет со дня рождения знаменитой польской певицы Анны Герман

Знаменитая польская певица Анна Герман. Фоторепродукция Сергея Азарова.

Одно из самых трогательных воспоминаний моего детства. В маленьком старом кинотеатре «Хроника» на Курортном проспекте в Сочи мы всей семьей смотрим фильм «Судьба». Картина рассказывает о войне и несчастной любви, в иные минуты мама беззвучно плачет, глотая слезы. Отец тихим шепотом пытается ее успокоить. Мне жалко и главную героиню фильма, и нашу маму. Рефреном через всю картину звучит песня на стихи Роберта Рождественского:  

«Покроется небо 

пылинками звезд, 

И выгнутся 

           ветви упруго, 

Тебя я услышу 

           за тысячу верст, 

Мы эхо… мы эхо…

Мы долгое эхо 

           друг друга…»
 
В фильме эту проникновенную песню на русском языке исполняла Анна Герман. Прекрасная польская певица, слава которой с середины 60-х годов ХХ века разносилась по всей планете. За ее плечами уже были блестящие победы на музыкальных конкурсах в Монте-Карло, Неаполе, Сан-Ремо и Сопоте, триумфальные гастроли по Советскому Союзу и Соединенным Штатам Америки. В прошлом осталась и страшная автомобильная катастрофа в Италии, долгое выздоровление, а потом триумфальное возвращение на сцену. И вот очередной успех - удивительно трогательное исполнение песни «Эхо любви» в фильме, потрясшем всех граждан России.   

Она родилась в феврале 1936 года. Ее отец был этническим голландцем, мать - немкой, отчим – поляком. Детство Анны Герман прошло в Советском Союзе, и на всю жизнь она сохранила любовь и уважение к нашему народу. После войны она уехала в Польшу. Странное дело, никому в те времена не удавалось так трогательно выразить в своих песнях глубину русской души, как это делала Анна Герман, прожившая все-таки большую часть своей жизни на польской земле. Поэтому в России ее любили все...  

Потом случилось чудо - на несколько дней Анна Герман приехала в Сочи. Наша учительница сказала, что мы всем классом пойдем на ее концерт, можно даже будет вручить цветы и попросить автограф. Это было что-то невероятное! Накануне я долго не могла уснуть, все не верила своему счастью.   

Тогда Зимний театр Сочи был на ремонте, и концерты певицы проходили в здании Сочинского цирка. Его милейший директор Алексей Беляевский организовал все прекрасно. Он был почитателем таланта певицы, высоко ценил ее гражданскую позицию и сделал все возможное, чтобы Анне Герман лучше запомнились эти несколько дней в городе у моря. Он начал  с того, что устроил для группы польских музыкантов экскурсию в парк «Дендрарий». 

- Мне давно никто не делал такого чудесного подарка, какой сделали в Сочи! У вас прекрасный парк! Сейчас как раз началась пора цветения, и аллея японской вишни-сакуры предстала перед нами во всем своем очаровании, - так начала свой концерт Анна Герман.

Какой это был замечательный концерт! Кроме трогательного «Эха любви» певица  исполняла русские романсы, начав, по традиции, с «Гори, гори, моя звезда!». По просьбе публики вспомнила «Танцующих Эвридик», принесших ей когда-то первую победу на фестивале в Сопоте. А завершила все «Надеждой», по всей вероятности, лучшей песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. 

Было много тюльпанов! После каждой песни их преподносили певице не только школьники, но и взрослые люди - курортники из санаториев, строители,  учителя, врачи, и даже один заалевший от смущения лейтенант милиции. Большой группой на выступление пришли военные моряки, они все просили разрешения сфотографироваться рядышком с певицей. Каждому хотелось подойти и сказать ей несколько добрых слов. Все это было очень символичным! Словно все искреннее дружелюбие нашего народа рвалось на сцену, чтобы поблагодарить польскую певицу Анну Герман за глубокое понимание русской души. 

Через два года после этого визита в Польше начались массовые  осквернения могил солдат Красной Армии, павших при освобождении Кракова и Варшавы. Это страшно огорчало Анну Герман, ведь она так много делала для укрепления дружеских связей польского и русского народов. Какие-то негодяи за такую «любовь к русским» часто бросали камни в окна ее дома. Это было оскорбительно! В августе 1982 года певицы не стало. Но мы никогда не забудем о том, что она была истинным патриотом Польши и верным другом России! И потому до сих пор в наших квартирах звучит ее проникновенный голос, когда мы ставим пластинки на диски стареньких проигрывателей:

«Покроется небо 

пылинками звезд, 

И выгнутся 

           ветви упруго, 

Тебя я услышу 

           за тысячу верст, 

Мы эхо… мы эхо…

Мы долгое эхо 

           друг друга…» 

Как все-таки хорошо, что Анна Герман когда-то приезжала к нам в гости…