– Ты что будешь дарить на двадцать третье февраля мужу? – спрашиваю я подругу, ломая голову над выбором подарков супругу и зятьям.
– Галстук, – долго не задумываясь, отвечает Тоня.


– Он же у тебя не офисный работник, – удивляюсь я.

– Ну и что, – говорит подруга. – Сергей очень любит носить галстуки.

Мои мужчины к галстукам равнодушны, если не сказать больше. В их гардеробе, конечно, есть несколько штук. Но надевают галстуки мои представители сильного пола, как они сами выражаются, лишь в особых случаях. 

«Мужчина настолько же ценен, насколько его галстук – это он сам, галстуком он прикрывает свою сущность, в галстуке проявляется его ум», – так говорил французский классик Оноре де Бальзак.

Конечно, с этим выражением можно и поспорить, ведь во времена Бальзака и другая мода существовала, и отношение к предметам мужского и женского гардероба было несколько иным. Как и сами галстуки, между прочим.

Писатель, судя по воспоминаниям современников, слыл первым модником Франции и мог часами стоять перед зеркалом, расправляя мельчайшие складочки на шейной повязке, то есть галстуке. Позже он написал целый трактат о правилах обращения с истинно мужской вещью, который так и назывался «Как завязывать галстук». 

Этот предмет мужского гардероба времен Бальзака представлял собой полоску ткани, выкроенную по косой, или обыкновенный платок, свернутый в шарф. И только в первой половине XX столетия появились галстуки, похожие на те, что носят сейчас.

История же появления первого галстука уходит своими корнями в глубокую древность. В 1974 году археологи обнаружили захоронение, относящееся ко времени правления китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.). В его огромной гробнице стояли 7500 фигур воинов из терракоты (терракотовая армия) с повязками в форме галстука на шее.

В Древнем Риме легионеры носили фокале – галстук-шарф, защищавший от холода. На колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н. э., можно насчитать 2500 фигур римских воинов в доспехах. На шее у большинства из них – завязанные узлом платки-галстуки.

Есть и невероятные легенды, касающиеся этого предмета гардероба. Одна из них – об американском ковбое Дижоне. Парень вовсе не был знатным кутюрье, читаю я в Интернете, и даже иголку с ниткой в руках не держал. Пропитание он добывал заурядным разбоем... Так бы и закончилась его безрадостная и бесславная жизнь, но в 1835 году наш герой пошел грабить банк в штате Огайо. Там Дижон нарвался на засаду. Суд приговорил несчастного к смерти через повешение. И когда он уже был готов предстать перед Господом, свершилось чудо. Веревка совершенно неожиданно взяла и оборвалась. А два раза не вешают. С тех пор жизнь несостоявшегося висельника переменилась. Он оставил обрывок веревки на шее – на счастье – и никогда его не снимал.

В ту пору подобные личности, чью жизнь спасло само Провидение, считались избранниками божьими. Родить ребенка от такого удивительного человека было огромным счастьем. Так что о хлебе насущном Дижон больше не думал. Почти в каждом доме он получал и стол, и кров, и женщину.

Вскоре у Дижона появились ушлые подражатели, выдававшие себя за него. В доказательство они демонстрировали на шее обрывок их якобы смертельной удавки. Таким образом, благодаря дамскому суеверию у джентльменов и появилась мода на шейные повязки. 

Легенда легендой, но в галстуках гораздо раньше щеголяли и при французском дворе, и в других европейских странах. Например, в Хорватии, где галстук является деталью национального костюма.

В нашей стране моду на ношение галстуков ввел государь-реформатор Петр I в числе прочих своих попыток облагородить Россию-матушку. Он насаждал галстуки как признак цивилизованного мира. Но так как насаждение проходило тяжело, Петру I даже пришлось издать правила ношения галстука, в которых говорилось, что «негоже утираться галстуком и в него не велено сморкаться».

Вот тут сразу же с улыбкой вспомнишь нынешний инцидент с галстуком Саакашвили. Не читал, наверное, бывший президент Грузии правил царя Петра, раз в телеэфире стал жевать свой галстук.

По статистике лишь 30 процентов современных мужчин носят галстук ежедневно, 40 процентов – регулярно, 25 процентов – только по праздникам. Может, потому, что не умеют его завязывать или подбирать к костюму. И тут дело за нами, женщинами. Кому, как не нам, помочь в этом нашим любимым, чтобы выглядели они стильно и мужественно. 



ПОЭТОМУ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ 

Если вы выбрали костюм и рубашку темного цвета, то к ним подойдет галстук, который на несколько тонов светлее.

Если рубашка светлая, а костюм темный, то галстук должен быть примерно такого же цвета, как костюм.

Если ваш костюм строгий, черный, а рубашка белая, то лучше всего выбрать галстук из ткани с мелким рисунком.

Если костюм светлый, а рубашка темная, то, как и во втором пункте, галстук должен соответствовать по цвету костюму.

Если костюм и рубашка светлых тонов, то галстук следует выбрать в тон рубашке.

Ну и, конечно, научиться завязывать галстук самим, ведь наши мужчины так любят заботу о себе.