Существует мнение, что кошки неспособны импровизировать на съемочной площадке, и что кинопроцесс вообще нисколько их не увлекает. Даже у кошки, успешно прошедшей кастинг, одна мечта: юркнуть в какой-нибудь укромный уголок и затаиться подальше от всей этой киносуеты.

Вероятно, в целом это справедливо. Но не всегда.

Таким исключением из правил стала кошка, попавшая в кадр сериала «Любопытная Варвара». Рассказывают, что Елена Яковлева, которая играла там молодую пенсионерку-новоявленную детектившу Варвару Ивановну, в тот момент, согласно сценарию,  выходила с собакой на поводке  из подъезда. И только раздалась команда: «Мотор!», как откуда ни возьмись – кошка! И такая же бедовая! Зашипела, накинулась на собаку.

Кошку отогнали, стали снимать новый дубль, но все повторилось сначала.

Похожая ситуация произошла много лет назад в Голливуде на съемках «Крестного отца». Кошка, гуляя сама по себе, забрела на съемочную площадку. Ее сразу заметил Марлон Брандо, который играл в этом фильме роль крутого мафиози Дона Корлеоне. Он взял пришелицу на руки, погладил. Кошка заурчала от удовольствия, а режиссер Коппола понял, что это стоит, не мешкая,  заснять на кинокамеру. Злодей Корлеоне нежно перебирает шерсточку кошки… Это делает его образ сложнее и интереснее.

Было время, когда на «Мосфильме» трудилась целая бригада котов. Состояла она из воспитанников кинодрессировщика Тариэла Габидзашвили. 

Габидзашвили, по свидетельству многих, был человеком, который великолепно чувствовал животных. На съемочной площадке он творил чудеса. Одно из самых ярких – это когда кошки в большом количестве выпрыгивают друг за другом  из форточки и несутся в заданном направлении. Такую неожиданную сцену зрители увидели в фильме Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Габидзашвили вспоминал, что Ролан Быков даже не чаял сделать такой трюк с целой армией кошек. Рассчитывал на хитроумные механизмы, которые бы катапультировали кошек, на использование муляжей. Но благодаря таланту дрессировщика кошки все проделали сами, вживую.

Кошки Тариэла Габидзашвили снимались в «Сказке о царе Салтане» и «Вие», где на них надевали шапочки с рожками. Кошкам предстояло прыгать сверху вниз, а оператору снимать тени, которые эти прыгающие артистки отбрасывали на стену. Потом тени увеличили, и получились чудища  потустороннего мира.

Черные кошки из кинокомедий «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию» - тоже подопечные Габидзашвили. Кстати, режиссер этих картин Леонид Гайдай вообще считал черных кошек своими талисманами удачи. 

Тариэл Габидзашвили говорил, что одна из больших опасностей, подстерегающих его воспитанниц на съемочной площадке, - это кошколюбы. Те, которым непременно надо чем-то кошечку-артистку угостить. Из-за таких угощений украдкой от дрессировщика у кошек, бывало, случалось  расстройство пищеварения,  и они выбывали из кинопроцесса. Ведь дрессировщик держал их на особой диете, к работе в кадре они, как правило, приступали на голодный желудок.

А помните не нарисованную, а настоящую черную кошку из фильма «Место встречи изменить нельзя» (Одесская киностудия), которую ласкали холеные руки бандитской пассии? По свидетельству создателей ленты, для того, чтобы  мурлыка нормально работала разомлевшей от ласки киской, а не порывалась удрать, от людей требовалось просто  не акцентировать на ней внимание. 

Трудились кошки и на киностудии «Ленфильм». Вот какой забавный случай с кисками-артистками произошел сравнительно недавно во время съемок  фильма «Моя бабушка – ведьма». 

На роль этой странной старушки пригласили Анну Овсянникову. В разных эпизодах ее партнерами на съемочной площадке должны были стать лошадь, коза и кошки.  С кошками, вздыхала потом актриса, пришлось сложнее всего. Ведь как вот, скажите, добиться, чтобы кошки, не такие уж опытные артистки, бежали за кем-то по пятам? При том, что от мурлык требовалось не только сопровождать бабушку-ведьму, но и очевидно к ней ластиться.

Эпизод долго не удавался. До тех пор, пока не вспомнили старую истину: кошек тянет на запах валерьянки, как мух на мед. Накупили валерьянки – и правда, подействовало! Стоило актрисе натереться этим «колдовским снадобьем», и свита из кошек, следующих за бабушкой-ведьмой  повсюду, была ей обеспечена!