Тьфу-тьфу, чтобы  не сглазить, но люди опять проявляют интерес к чтению

Как большинство, терпеть не могу очереди. Но на прошедшей неделе они вновь преследовали меня. В «Сбербанке» – на оплату коммуналки, в «Ростелекоме» – телефона и Интернета, в «Икеа» – всяких мелочей для дома, в «Тавре» – колбасы

Одна очередь среди всего этого нудного стабильного однообразия все-таки приятно удивила, воодушевила и была наполнена особым смыслом – к кассе книжного магазина. Я с Харпер Ли «Убить пересмешника» была под номером шесть. Это при том, что работали обе кассы! 

Передо мной стоял юноша с «Триумфальной аркой» Ремарка, еще один юноша с «Пикником на обочине» братьев Стругацких, женщина с книгой о лечении суставов, еще одна женщина с маленьким сыном и целой стопой детских изданий, девушка с томиком поэта Асадова. Кстати, у него есть стихотворение с замечательными строчками на все времена: «Самая злая кража – кража доверия. Вот где нужна бы стража, крепкий замок на двери...»

– Такой наплыв любителей чтения еще не предел! Периодически у нас устраиваются так называемые «везучие» пятницы, когда скидка на книги достигает 30 %. Тогда очередь вообще тянется с первого этажа на третий! – уверяет старший продавец «Нового книжного» Ольга Владимировна Зубанова. – Я здесь работаю не первый год, практически со дня открытия, и вижу, что все больше людей, особенно молодежи, вновь начинает проявлять интерес к книгам.

При этом целый ряд исследований продолжает утверждать обратное: что интерес россиян к чтению падает, и что половина вообще не открывает книги. Не знаю, каким путем они добывают эти данные, но еженедельно заходя в книжные магазины на протяжении нескольких лет, я все-таки замечаю изменение к лучшему. 

Среди моих знакомых – людей очень разного уровня достатка и образования – тоже читают процентов 80. Пусть очень разную литературу и в разных источниках, но ключевое слово здесь все-таки «читают». 

Старшее поколение в книжных магазинах чаще всего можно встретить возле стеллажей с книгами о здоровье и саде-огороде. Молодежь предпочитает классиков современной литературы и новых авторов. Среднее поколение – всеядно, от мемуаров до «модного» чтения – веяния последнего десятилетия, когда особым шиком считается прочесть определенного автора и обмолвиться об этом в беседе.

Был период всеобщего увлечения Коэльо и его «Алхимиком», потом Мураками – «К югу от границы, на запад от солнца» и «Послемрак», Вишневским и его «Одиночеством в сети», Пелевиным – «Generation «П», Захаром Прилепиным – «Обитель», «Черная обезьяна», «Санькя».

– А что модно читать у молодежи? – спрашиваю парочку у стеллажа с художественной литературой.

– Ну, смотря у какой молодежи. Кто с некоторыми претензиями на мажорство, недавно «проглатывали» Бегбедера, особенно его «Любовь живет три года». Это больше девичье чтение. Кто мыслит в другом направлении – как нормально устроить свою жизнь, читали «Богатый папа, бедный папа» Кийосаки. А это как раз больше мужская тема.

– А что сейчас ищите?

– Мне посоветовали «Цветы для Элджернона» Киза. А ты что, Аня? – обращается к спутнице.

– Еще не определилась. Но, пожалуй, что-нибудь из зарубежных авторов. Может, Фицджеральда…

Пожилой мужчина направляется к кассе с подарочным изданием «Новые идеи для красивого сада» Ольги Вороновой: «Скоро ведь Восьмое марта, вот и решил подарить супруге эту книгу. Она у меня любит возиться в саду! По-моему, приятный и нужный подарок!»

Действительно, утверждение, что лучший подарок – книга, не утеряло своего смысла. Две школьницы возле стеллажей с современными классиками тоже довольно долго выискивали подарок на 16-летие подруги.

– Она прочитала «Собор Парижской богоматери», и ей понравилось! Может, теперь взять что-то из Ремарка? – советуются друг с другом.

После всего увиденного и услышанного как-то не верится, что мы больше не самая читающая страна. Тем более, что англичане и американцы читают намного меньше нас, но при этом не занимаются самобичеванием. 

Интересный факт, что даже в непростой финансовый год россияне готовы платить за книги, стоимость которых сейчас составляет от 200 рублей и выше. 

Если государство поддержит книжную отрасль, и это отразится на снижении цен – желающих купить в вечное пользование книгу может стать еще больше. Пока же «Убить пересмешника» Харпер Ли обошлась мне со скидкой по карте постоянного клиента в 391 рубль.